「当店の名物商品で日販100食を売る『炙り漬けサーモンとイクラのたまごかけご飯』(1300円)は、サーモンを均等サイズにカットしないとならないため、どうしても端材が多く出てしまっていました。ロスにならないように、まかないに使いながらいろいろな味付けを試している中で手応えを感じたのがユッケでした」と向峯栄司調理長は語る。
サーモンの身は包丁で粗いタタキにし、自家製の漬けダレで味付け済みのところに、ごま油とコチュジャンであえたユッケ風の仕立て。刻みネギと卵黄をその上にのせ、周りを刻んだ韓国海苔で敷きつめて完成だ。ほどよい噛み応えがあり、ねっとりとした鮭のうま味がごま油で倍増。コチュジャンの辛味で食が進むクセになる味わいだ。
現在ではランチの二番人気として不動の地位についている。
●店舗情報
「サーモンパンチ渋谷店」
東京都渋谷区道玄坂2-25-6 ホリウチビル地下1階
◇外食レストラン新聞の2023年4月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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