時短調理の“ワンパン”パスタレシピ
基本的なパスタの作り方では、まず鍋やフライパンでパスタソースを作り、別の鍋で茹でたパスタと合わせます。
この2つの鍋を使う作り方は卒業し、ワンパン(フライパンひとつ)でスピード調理しませんか?
ワンパン調理は手間も洗い物も少なくいいことずくめ!
今回はこのワンパン調理で、濃厚クリーミーなパスタとさっぱり爽やかなパスタをご紹介します。
たらこクリームパスタ
時間:10分 難易度:★☆☆
濃厚でクリーミーなソースのなかにほのかに香るレモンの酸味がおいしいたらこクリームパスタ。
トッピングの紫蘇との相性もよく、飽きずに最後までおいしくいただけます。
ワンパン調理で極限まで工程が簡素化されたこのレシピ、ぜひお試しください!
材料(1人前)
・水……350ml
・乾燥パスタ……100g(今回は7分茹でを使用)
・塩……2つまみ
・コンソメ……小さじ1/2
【A】
・生クリーム……50ml
・たらこ……30g
・レモン汁……小さじ1/2
・バター……10g
・塩こしょう……適量
【トッピング】
・たらこ……10g
・刻んだ紫蘇……2枚分
下準備
たらこは薄皮を開いて取り出しておく。
作り方
1. フライパンに水を加えて中火にする。沸騰したら塩、コンソメ、乾燥パスタを加える。パスタをよく広げたら蓋をして規定時間茹でる。
2. 火を止め、1にAを加えて混ぜ合わせる。
3. 器に盛り付け、刻んだ紫蘇とトッピング用のたらこをトッピングする。
配信: おうちごはん