ワンパン調理でしっかりおいしい!いいことずくめのパスタレシピ

ワンパン調理でしっかりおいしい!いいことずくめのパスタレシピ

みなさんは“ワンパン調理”してますか?フライパンひとつで料理を完成させるワンパン調理は、手間や洗い物が減り、時短にもつながるので、ぜひマスターしたいところ。今回はそんなワンパン調理で作るパスタを2品ご紹介します。おいしさにこだわったレシピをぜひお試しください!

時短調理の“ワンパン”パスタレシピ

基本的なパスタの作り方では、まず鍋やフライパンでパスタソースを作り、別の鍋で茹でたパスタと合わせます。

この2つの鍋を使う作り方は卒業し、ワンパン(フライパンひとつ)でスピード調理しませんか?

ワンパン調理は手間も洗い物も少なくいいことずくめ!

今回はこのワンパン調理で、濃厚クリーミーなパスタとさっぱり爽やかなパスタをご紹介します。

たらこクリームパスタ

時間:10分 難易度:★☆☆

濃厚でクリーミーなソースのなかにほのかに香るレモンの酸味がおいしいたらこクリームパスタ。

トッピングの紫蘇との相性もよく、飽きずに最後までおいしくいただけます。

ワンパン調理で極限まで工程が簡素化されたこのレシピ、ぜひお試しください!

材料(1人前)

・水……350ml
・乾燥パスタ……100g(今回は7分茹でを使用)
・塩……2つまみ
・コンソメ……小さじ1/2

【A】
・生クリーム……50ml
・たらこ……30g
・レモン汁……小さじ1/2
・バター……10g
・塩こしょう……適量

【トッピング】
・たらこ……10g
・刻んだ紫蘇……2枚分

下準備

たらこは薄皮を開いて取り出しておく。

作り方

1. フライパンに水を加えて中火にする。沸騰したら塩、コンソメ、乾燥パスタを加える。パスタをよく広げたら蓋をして規定時間茹でる。

2. 火を止め、1にAを加えて混ぜ合わせる。

3. 器に盛り付け、刻んだ紫蘇とトッピング用のたらこをトッピングする。