なすおろしパスタ
時間:15分 難易度:★★☆
なすがごろごろ入った具沢山の和風パスタ。
大根おろしをどっさりのせ、レモンとポン酢をトッピングしてさっぱりとした味わいに。
麺にはお出汁の味が染みていて、あっさりだけどしっかり旨味を感じるパスタです。
材料(1人前)
・なす……2本
・水……300ml
・乾燥パスタ……80g(今回は7分茹でを使用)
・塩……2つまみ
【A】
・醤油……小さじ1/2
・顆粒和風だし……小さじ1
【トッピング】
・大根おろし……適量
・ポン酢……小さじ1
・万能ねぎ……適量
・カットレモン……適量
作り方
1. なすを縦半分に切ってから、乱切りにする。
2. フライパンに油適量(分量外)を加えて中火に熱し、1のなすを皮目から焼く。両面焼けたらいったん取り出す。
3. 同じフライパンに水を加え、沸騰したら乾燥パスタと塩を加える。パスタをよく広げたら蓋をして中火のまま規定時間茹でる。
4. なすを戻し、Aを加えてよく絡める。
5. 器に盛り、トッピングの具材を盛り付ける。
ワンパン調理は水分量に注意!
ワンパン調理で重要なのは乾燥パスタに加える水分量です。
多すぎるとベチャついて味がぼけてしまい、少ないと硬くてパサついた食感になってしまいます。
今回の2つのレシピはパスタの量に対する水分量をベストになるように調整したので、まずはレシピの記載通りに作ってみてくださいね。
また、具沢山なパスタは麺を80g、具材が少ないものは麺を100gに設定し、おいしく食べ切れる量にしています。
パスタは合わせる具材次第でいろんな顔をみせてくれますよね。
ワンパン調理は簡単でささっと作れるので、レパートリーが増えると日々の食事で役立ちます。
お好みのパスタレシピを見つけてみてくださいね。
配信: おうちごはん