トマトの酸味がたまらない♪「豚肉とトマトのすき煮」

トマトの酸味がたまらない♪「豚肉とトマトのすき煮」

コク旨なすき煮にトマトのさわやかさをプラス♪今回は料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)さんに、「豚肉とトマトのすき煮」をご紹介いただきます。暑い季節にもさっぱりといただけますよ!

こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。

少しずつ暑い日が増えてきて、夏が近づいているなぁと感じながら過ごしています^^

さて、今回のご飯がすすむ最強おかずレシピは「豚肉とトマトのすき煮」です。

酸味のあるトマトは、料理にさわやかさをプラスするのにピッタリ!

また、トマトには抗酸化作用や美肌効果が期待できる栄養素が豊富に含まれているので、積極的に食べたい食材の一つです♪

「豚肉とトマトのすき煮」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

・豚こま切れ肉…250g

・玉ねぎ…1個

・トマト(大)…1個

・かいわれ大根…適宜

・サラダ油…適量

・塩こしょう…適量

・薄力粉…適量

[A]

・水…150ml

・和風だしの素…小さじ1

・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2

・オイスターソース…大さじ1

作り方

1. 豚肉は塩こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅、トマトはヘタをとって8等分のくし切りにする。

※トマトは煮ると形が崩れるので大きめに切っておいてください

2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3. 豚肉を加え、肉に火が通るまでさらに炒める。

4. トマトを加えてさっと混ぜたら[A]を加え、中弱火にして5~10分煮る。

※トマトは崩れやすいのであまり触らないのがコツです

煮汁がとろっとしてきたら完成です。器に盛り、お好みでかいわれ大根を添えてください。

価格が比較的安定している豚肉を使うことで、家計にもやさしいすき煮♪トマトを入れることで見た目も鮮やかになり、食欲を刺激します!

ぜひ作ってみてください^^

今月も最後までお読みいただきありがとうございました!

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