「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

第6271回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
普段の食事としても使えるし、非常食用にストックもできるカップ麺が大好きという方は多いですよね。筆者も普段からよく食べているんですが、“人気店監修”系のカップ麺は見つけるとつい買ってしまいます。最近購入した商品は……?

「彗星の如く現れた行列店 中華そば 深緑 黒出汁中華そば」

エースコックは2023年5月15日(月)に、「彗星の如く現れた行列店 中華そば 深緑 黒出汁中華そば」を全国で発売しました。

「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

この商品は、2020年9月に埼玉・東松山にオープンした「中華そば 深緑」の「黒出汁中華そば」をカップ麺化したものです。黒豚や鶏のだしに、牡蠣やハマグリ、アサリなどの魚介だし、野菜のうまみをバランスよく合わせ、和牛オイルを加えた特製調味油を最後に浮かべることで、お店のような臨場感を感じられる一杯なのだとか。

ちなみに「中華そば 深緑」は、東松山にオープンするなり行列店となった、新進気鋭の実力派のようです。

シンプルだけどこれまでに食べたことがない味

カップの中には、麺と一緒に「かやく」「液体スープ」「調味油」が入っています。

「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

麺の上にかやくをあけ、熱湯を注いで5分待ち、液体スープと調味油を加えたら完成です。かやくはチャーシューとねぎ、なると、メンマが入っています。

「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

まずはスープから飲んでみると、たしかに鶏や魚介のうまみを感じますね。ほかにも、ごぼうのような風味も感じられて◎。あっさりとした醤油スープではありますが、前述のとおり野菜の風味がしっかりと感じられて、筆者はこれまでに食べたことがない味でした。適度な弾力があるもっちりとした麺とスープの相性がよく、とてもおいしかったです。かやくのチャーシューとなるともナイス!

「クセになる」「うまいね」“行列店”監修のカップ麺が全国発売に

ネット上では「クセになる」「うまいね」などのような声が見受けられますね。シンプルなカップ麺がお好きな方はぜひチェックしてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。