にんにくの和風ポタージュ
【材料】(2人分)
にんにく 3個
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
牛乳 200ml
水 150ml
塩、こしょう 少々
【作り方】
丸ごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
電子レンジ(600W)で3分加熱し、実を皮から押し出してひとつずつ外す。
たまねぎを薄切りにしてバターを溶かしたフライパンで炒め、水と顆粒だしを加えてひと煮立ちさせる。
(3)に(2)のにんにくを加え、ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
鍋に戻して牛乳を加え、弱火でひと煮立ちしたら火を止め、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
詳しくはこちら→スタミナにんにく15分レシピ3選!お疲れのワーママにおすすめ
◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。