体によい働きがたくさん!亜鉛を含む食べ物を取り入れよう
今回の記事では「亜鉛が多い食べ物」について、管理栄養士が解説しました。
亜鉛には健康づくりや成長に欠かせない働きがあり、不足することなく摂りたい栄養素です。
身近な食べ物に含まれるため、ぜひ意識して取り入れてみるようにしましょう。
亜鉛をたっぷり摂れるレシピ3選
最後に亜鉛をたっぷり摂れる、簡単に作れておいしいレシピを3つ紹介します。
牡蠣とほうれん草のグラタン
亜鉛を含む牡蠣とチーズを使ったグラタンです。
簡単に作れて野菜もたっぷりとれるのがうれしいですね。
牡蠣とほうれん草のグラタン
牡蠣(加熱用)、ほうれん草(茹でたもの、もしくは冷凍)、バター、ホワイトソース缶、ピザ用チーズ、片栗粉
調理時間:20分
レバニラ
亜鉛だけでなく、鉄やビタミンAも豊富なレバー。
レバニラにすればスタミナがつくこと間違いなしです。
レバニラ
カット野菜(ニラもやしミックス)、豚レバー、牛乳、○にんにくチューブ、○しょうゆ、○酒、○片栗粉、●しょうゆ、●オイスターソース、●酒、サラダ油、ごま油
調理時間:20分
ブロッコリーとほたての塩炒め
亜鉛を摂れるほたては、冷凍のものを使うと便利です。
ブロッコリーとサッと炒めた塩炒めは、お弁当のおかずにもなりますよ。
ブロッコリーとほたての塩炒め
ベビーホタテ、ブロッコリー、○鶏ガラスープの素、○酒、○塩、○こしょう、片栗粉、ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース