薬膳でスローライフ♪ なすのチーズ焼きのレシピ

薬膳でスローライフ♪ なすのチーズ焼きのレシピ

なすは夏に味が良くなるから「夏味」がなまって「なすび」、そして「なす」になったとも。まさに季節の恵みですね。なすは油と相性がよく、炒め物などの料理に適します。皮の濃い紫は「ナスニン」という色素で、抗酸化作用があり生活習慣病や老化の防止にも。
薬膳学でなすは、徐々に暑さを感じる頃、身体を冷やす作用があります。のぼせやほてりによく、血流や食欲不振の改善などに効果があります。

【材料】(2人分)

なす 2本

たまねぎ 1/4個

ケチャップ 大さじ2

粒マスタード 小さじ1

ピザ用チーズ 20g

オリーブオイル 小さじ1

パセリ(みじん切り) 少々

【作り方】

なすは、ヘタを残して縦半分に切り、火が通りやすいように、皮目にさいの目に切り込みを入れる。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で両面を焼き、耐熱容器に入れる。
たまねぎは、粗みじん切りにして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ケチャップ・粒マスタードと混ぜてソースをつくる。
(2)のソースとピザ用チーズをなすにのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリをふる。

※エネルギー115kcal たんぱく質4.1g 塩分0.9g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 管理栄養士・国際薬膳師 佐藤和美)

◇百菜元気新聞の2023年5月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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