「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」
湖池屋は2023年5月22日(月)に、2018年より始動した「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」から、新商品となる「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」と「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」(各・オープン価格)の2種類を、全国・全チャネルで発売しました。
「オリーブソルト 小豆島」は、「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み]」と淡路島で作られた藻塩、瀬戸内で採れたレモンなど、瀬戸内で育まれた素材を使用したポテトチップスです。
そして今回注目する「神戸ビーフ」は、兵庫県産の「但馬牛」の中でも厳しい基準をクリアした「神戸ビーフ」をパウダー化して使用しています。さらに、兵庫伝統の「ヒガシマル醤油」の淡口しょうゆを合わせ、すき焼きのような味わいに仕上げたのだとか。
ほんのり甘みのあるポテトチップス
同商品に関するネット上の反応を見てみると、「おいしかった」や「めっちゃ肉」「すき焼きみたい」「まとめ買いする」などのような声があがっていました。
内容量は53g。1袋当たり289kcalです。
1枚食べてみたら、たしかにすき焼きっぽさがあるかも。ビーフのうまみが強く、ほんのりとした甘みと醤油の風味が合わさって、甘辛系の味わいに仕上がっています。オニオンの風味も感じますね。
甘い味わいのポテトチップスは、バターフレーバーの“甘じょっぱい”味が定番だと思いますが、それとはまた違った甘さで楽しいですよ。
3時のおやつはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりの味だと思うので、一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。