凍ったままでいいの!?
2023年5月23日(火)、ファミリーマートは、「凍ったまま食べるパイコロネ」(税込298円)という新商品を発売しました。
この商品は、“焦がし砂糖のコーティングをしたパイ生地に、オレンジピール入りのマスカルポーネホイップ”を合わせたもの。商品名からもわかるとおり、「解凍不要」というのが大きな魅力で、冷凍庫から取り出してすぐに食べられます。
この商品についてのコメントはそんなに多くありませんが、「ペロリといける」、「サクサク」、「爽やか」と、評判は悪くなさそうです。やはり“凍ったまま”が気になるので、買ってみました。
凍っているけど凍っていない?
袋から取り出してすぐの状態が、こちらです。
紙の容器は真ん中に線が入っていて、簡単に切り取れるようになっています。食器を使わず、しかも手を汚さずに食べられるのはうれしい!
クリームがたっぷりで、端までぎっしり!
撮影する時間は数分かかったものの、電子レンジは使っていないし、解凍するために何かしたわけでもありません。冷凍庫から取り出した状態のまま食べたのですが、パイがサクサクで香ばしい! クリームはひんやり冷たくなっているけれど、舌ざわりはなめらかで、もはや意味がわからない……。冷凍食品=カチンコチンの時代は終わったんですね。
もちろん味についても大満足。まろやかでコクのあるマスカルポーネホイップとオレンジピールの爽やかな風味のバランスがとてもよく、濃厚だけどさっぱりと食べられますよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。