カラフルな夏野菜で作る、食べ応えも抜群のひんやり冷たいデリサラダ

カラフルな夏野菜で作る、食べ応えも抜群のひんやり冷たいデリサラダ

夏は一年のなかでも野菜の彩りがもっとも豊かな季節。どの野菜もみずみずしく様々な味わいがあっておいしいですよね。そんな夏野菜を使って、見た目にもカラフルでおいしさも抜群の冷たいデリサラダを作りませんか?ポイントは野菜に合わせた切り方で大きめにカットすること。ちょっとしたポイントでぐっとおいしくなりますよ!

目にも鮮やか!夏野菜を使った冷たいサラダ

夏野菜がおいしい季節になってきました。
みずみずしく、カラフルできれいな夏野菜は目にも美しいですよね。

今回はそんな夏野菜を使った冷たいデリサラダレシピを2つご紹介します。
どちらも作り置きに向いているので、多めに作って冷蔵保存するのがおすすめです。

ごろごろ野菜のラタトゥイユ

時間:20分(冷やす時間は含まない) 難易度:★★☆

夏野菜を大きめにカットした具材感のある一品。
野菜だけなのに食べ応え抜群で満足感のあるデリサラダです。

まるでデパ地下で売っているかのような、かっこいいラタトュイユに仕上げるにはちょっとしたコツがあります。

それは、野菜それぞれの特徴を活かし、カットの仕方や加熱する順番を工夫すること。

また、今回は隠し味に味噌をプラス。トマトとの相性が非常に良く、コクがプラスされますよ。

材料(2人前)

・にんにく……2片
・ズッキーニ……1本
・なす……2本
・黄パプリカ……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・トマト缶……1/2缶(約200g)

【A】
・水……150ml
・味噌……大さじ1/2
・固形ブイヨン……2個
・砂糖……大さじ1

・塩こしょう……適量

作り方

1. にんにくは輪切りに、なすと黄パプリカは乱切りに、ズッキーニは1.5cm厚の輪切りに、玉ねぎは4等分のくし切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火に熱する。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。

3. 玉ねぎが少し透明になり始めたら、残りの野菜を加えて中火で炒める。

4. 野菜全体に油が回ったら、トマト缶とAを加える。味噌をよく溶き、中弱火で13~15分煮る。水分が減り、トマトソースにとろみがつけばOK。

5. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。