夏野菜の南蛮漬け
作業時間:15分(冷やす時間は含まない) 難易度:★★☆
気温が高くなるとさっぱりとした料理が恋しくなりますよね。
そこでおすすめなのが、夏野菜をフライパンで揚げ焼きにし、南蛮だれに漬け込んだ冷製デリ。
なす、みょうが、おくら、かぼちゃの4種類の野菜を使い、食感と味の調和が取れた南蛮漬けに仕上げました。
野菜ごとに並べて漬け込むことで、美しい一品になりますよ。
材料(2人前)
・なす……2本
・みょうが……1パック
・おくら……1パック
・かぼちゃ……150g
【A】
・酢……大さじ2
・砂糖、醤油……各大さじ1.5
・水……70ml
・顆粒和風だし……小さじ1
・輪切り唐辛子……1本分
作り方
1. Aをすべて合わせる。
2. みょうがは縦半分に、かぼちゃは5mm厚に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる。おくらはがくを取り除く。
3. フライパンに多めの油を加え、2の野菜を揚げ焼きにしていく。先にかぼちゃとなすを両面揚げ焼きにして取り出してから、同様にみょうがとおくらを揚げ焼きにする。
4. 3の野菜を器に並べ、1をかける。落としラップをして冷蔵庫で5時間程度漬け込む。
ダイナミックな切り方で存在感を演出しよう!
今回ご紹介した2つのレシピは、どちらもあえて野菜を大きくカットし、存在感のあるデリに仕上げました。
野菜それぞれの形や大きさを活かしたごろごろとした見た目はインパクト大!
同じレシピで作っても、野菜の切り方やサイズによって見え方の印象や味わいは大きく変わります。
あえてダイナミックに仕上げ、野菜本来の食感が生きるデリに仕上げてみましょう!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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