具の増し増しも!プロの焼き飯盛り付け

具の増し増しも!プロの焼き飯盛り付け

居酒屋チェーン大手「天狗」の新ブランド「大衆食堂 てんぐ大ホール」は、居酒屋と食堂のハイブリッド業態。子連れファミリーの食事から仕事帰りの“ちょい飲み+ご飯”まで、庶民の生活に寄り添った利用動機に応えて支持を獲得している。同店の食堂メニューは焼き飯、ナポリタン、天丼などと「フツーの定食屋」なラインアップ。ところが実物を見ると「今風」にアップデートされている。その筆頭が「プリプリ海老焼き飯」「がっちりチャーシュー焼き飯」だ。

エビ、チャーシューを別に天盛りするスタイルも珍しいが、「増し」(+220円)、「増し増し」(+440円)注文が可能で、増し増しともなると飯が見えなくなるほど具で覆われた圧巻のビジュアルである。


「がっちりチャーシュー焼き飯」 825円(税込み)増し+220円 増し増し+440円(税込み)写真は「増し増し」の盛り付け。チャーシューは自家製ダレでクセになる味に

「SNS時代ではおいしさに加えて見た目の楽しさが大切。記憶に残る商品を目指して開発したのが同品です」と同店の企画担当の向田智広さん。チャーシューの量では普通盛りでも72gとなかなかのボリュームで、さらに増し増しだと168gと倍以上。この思い切りのよさが20~30代の若者客を中心に支持を受けて増し・増し増し注文は3割に上り、SNSに投稿する客も増えているという。


焼き飯とイクラの想定外な組み合わせ 「いくら焼き飯」(1089円)も人気だ

「今後もシーズンごとにワクワクする新メニューを投入していきたい」と向田さんは意気込みを語る。

●店舗情報

「大衆食堂てんぐ大ホール(新宿西口大ガード店)」

東京都新宿区西新宿7-10-20 日新ビル1階

◇日本食糧新聞の2023年5月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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