“夏だけ”の「塩バター餅」
前述の“パケ買いしたせんべい”というのは、岩塚製菓の「塩バター餅」(税込192円で購入)のこと。
きれいな青のパッケージがパッと目に入ってきて、何もわからず購入したのですが、この「塩バター餅」は発酵バターやはちみつ、きなこ、沖縄の塩などを配合した味付けパウダーをかけたおせんべいとのこと。元々ある「塩バター餅」をちょっとしょっぱくしたのが、夏限定の同商品らしいです。
SNSの投稿をチェックしてみたところ、「手が止まらない」といったコメントがちらほら。一度食べて、ハマる人が続出しているようですね。
赤ちゃんせんべいに似てる!?
丸くて一口サイズのせんべいがいっぱい入っています。
「ジップ付きだから保存に便利」と思っていましたが、結論から言うと、保存する必要なし。評判どおり、一度食べたら手が止まらず、あっという間に食べ終わっちゃいました。
バターやはちみつのやさしい甘みに、なんだかホッとしますね。決して甘すぎるわけではなく、上品な感じなので、バクバクいけちゃう……。
沖縄の塩を使用しているそうですが、塩味はほんのり感じる程度。塩味が甘みを引き立てるという感じでもなく、“ちょっとしたアクセント”といったところでしょうか。食感は、ザクザク系ではなくほろほろ系。口の中でなめらかに溶けていきますよ。
共感を得られるかどうか自信はありませんが、赤ちゃん(子ども)用のせんべいに似ていますね。
初めて食べましたが、多くの人がハマる理由がよくわかりました。筆者も見事にハマり、「こんなことなら出会わなければよかった」と軽く後悔……。真偽のほどは定かではありませんが、「6月末までの販売」との噂もあるので、気になる方はお早めに!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。