ほっくり美味しい秋の食材!「栗」を楽しむバリエーションレシピ15選

ほっくり美味しい秋の食材!「栗」を楽しむバリエーションレシピ15選

ホクホクの歯ごたえとやさしい味わいで、秋の食卓を豊かに彩ってくれる栗。ビタミンやミネラルを豊富に含み、脂質は少なめのヘルシーな食材です。茹でたり焼いたりとシンプルに調理しても美味しい栗ですが、ひと手間かけて栗料理や栗スイーツを作ってみませんか? 皮がむきやすくなる基本の下処理をはじめ、炊き込みご飯やおこわ、モンブランや栗きんとんなど、秋の味覚・栗をめいっぱい楽しむレシピをご紹介します。

3.やさしい甘さにやみつき!絶品栗ご飯レシピ

ホクホクとした歯ごたえと、やさしい甘みが魅力の栗ご飯。シンプルな基本の栗ご飯のほか、具だくさんの炊き込みご飯、もっちり食感の栗おこわなど3品をご紹介します!

 

むき方のポイントも伝授!栗の風味を楽しむ基本の栗ご飯

お米に栗と昆布、調味料を加えて炊き上げるシンプルな栗ご飯。栗の鬼皮・渋皮のむき方、栗をきれいな黄色に仕上げるポイントも。ちょっと時間はかかりますが、丁寧に作った分、美味しい栗ご飯を楽しめます!

●野島ゆきえさんの栗ごはん。

 

栗・きのこ・根菜を堪能。秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯

ほんのり甘い栗、うま味たっぷりのきのこに、根菜と鶏肉を加えた、食べごたえばっちりの炊き込みご飯。具材はお米の上にのせて炊き上げ、ざっくりと混ぜて蒸らしましょう。お弁当にもおすすめの一品です♪

●栁川かおりさんの栗ときのこの五目炊き込みご飯。

 

もっちりご飯とホクホクの栗が絶品♪基本の栗おこわ

白米ともち米を合わせ、栗と調味料を加えて炊き上げたら、もっちりツヤツヤの栗おこわに。栗の甘露煮を使ってもOK! その場合はみりんを清酒に置き換えます。炊きたてにごま塩をたっぷり振ってどうぞ。

●奥山 まりさんのほっくり甘い。基本の栗おこわ(栗ごはん)

 

4.手間ひまかけた分美味しい♪栗の渋皮煮レシピ

栗の薄い皮を残してまるごと煮つめる渋皮煮。手順通りに作れば、おうちでも美味しく仕上がります。栗の渋皮にはポリフェノールが含まれているので、美容や健康にうれしい効果も♪

 

たくさん作って常備おやつに。ほっくり美味しい渋皮煮

渋皮が付いたままの栗を弱火で繰り返し煮て、ほっくりとした歯ごたえに仕上げます。一晩おいてシロップを煮つめたら、煮沸消毒した保存瓶へ。作り置きしておけば常備おやつとしても、お菓子作りの材料としても便利♪

●しゃなママさんのほっくり美味しい♪我が家の栗の渋皮煮♪

 

ブランデーの香りがたまらない♪風味豊かな大人の渋皮煮

ブランデーを加えて風味豊かに仕上げる大人向けの渋皮煮。栗が割れないよう、火は常にとろ火で。アク抜きをしたあと栗のスジや産毛などを丁寧に取り除いたら、できあがりの美しさが違います!

●若子みな美さんの香り豊かなほっこり栗の渋皮煮。

 

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