5.おせち料理や、おもてなしに。栗のおかずレシピ
スイーツだけでなくご飯のおかずとしても、秋の食卓を彩ってくれる栗。ツヤツヤと美しい甘露煮をはじめ、おせちには欠かせない栗きんとんなど、人気のレシピをご紹介します!
旬の栗で作り置きしよう!おせちに使える自家製甘露煮
クチナシの黄色が鮮やかな甘露煮は、栗きんとんを作るのに欠かせない一品。栗の皮をむいて下処理をした状態で冷凍保存できるので、秋のうちに準備しておきましょう。あとはお正月前にシロップで煮るだけでOK!
●むっちんぷりんさんの【おせち決定版】自家製栗の甘露煮
みんな大好きなやさしい味。なめらか芋あんの栗きんとん
色付けにターメリックを使った、お手軽な栗きんとん。栗の甘露煮は市販のものでもOK! 芋あんはしっかり裏ごししてなめらかな口当たりに仕上げます。みんな大好きな、ほっとするような味わいが魅力。
●楠みどりさんの我が家のおせち・芋餡のなめらか栗きんとん
オイスターソースでコクとうま味たっぷり!栗と鶏ひき肉の煮物
ごま油の香りとオイスターソースのコクが食欲をそそる、中華風のそぼろ煮。材料を炒めて調味料を加え、片栗粉でとろみを付けて仕上げます。栗の自然な甘みと歯ごたえが美味しい、秋限定の絶品おかずです。
●若子みな美さんの栗の中華風そぼろ煮
優しい甘さにほっとする♪さつまいも・栗・かぼちゃレシピはこちら!
・秋のほっこりカフェタイム♪ペーストやクリームで手軽に!栗スイーツレシピ
・おやつにもおかずにも!秋の味覚をたっぷり味わうさつまいもレシピ14選
・若返りビタミンが豊富!冬に食べたいかぼちゃのレシピ&保存法
配信: Nadia
関連記事:
提供元
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。