ほっくり美味しい秋の食材!「栗」を楽しむバリエーションレシピ15選

ほっくり美味しい秋の食材!「栗」を楽しむバリエーションレシピ15選

ホクホクの歯ごたえとやさしい味わいで、秋の食卓を豊かに彩ってくれる栗。ビタミンやミネラルを豊富に含み、脂質は少なめのヘルシーな食材です。茹でたり焼いたりとシンプルに調理しても美味しい栗ですが、ひと手間かけて栗料理や栗スイーツを作ってみませんか? 皮がむきやすくなる基本の下処理をはじめ、炊き込みご飯やおこわ、モンブランや栗きんとんなど、秋の味覚・栗をめいっぱい楽しむレシピをご紹介します。

5.おせち料理や、おもてなしに。栗のおかずレシピ

スイーツだけでなくご飯のおかずとしても、秋の食卓を彩ってくれる栗。ツヤツヤと美しい甘露煮をはじめ、おせちには欠かせない栗きんとんなど、人気のレシピをご紹介します!

 

旬の栗で作り置きしよう!おせちに使える自家製甘露煮

クチナシの黄色が鮮やかな甘露煮は、栗きんとんを作るのに欠かせない一品。栗の皮をむいて下処理をした状態で冷凍保存できるので、秋のうちに準備しておきましょう。あとはお正月前にシロップで煮るだけでOK!

●むっちんぷりんさんの【おせち決定版】自家製栗の甘露煮

 

みんな大好きなやさしい味。なめらか芋あんの栗きんとん

色付けにターメリックを使った、お手軽な栗きんとん。栗の甘露煮は市販のものでもOK! 芋あんはしっかり裏ごししてなめらかな口当たりに仕上げます。みんな大好きな、ほっとするような味わいが魅力。

●楠みどりさんの我が家のおせち・芋餡のなめらか栗きんとん

 

オイスターソースでコクとうま味たっぷり!栗と鶏ひき肉の煮物

ごま油の香りとオイスターソースのコクが食欲をそそる、中華風のそぼろ煮。材料を炒めて調味料を加え、片栗粉でとろみを付けて仕上げます。栗の自然な甘みと歯ごたえが美味しい、秋限定の絶品おかずです。

●若子みな美さんの栗の中華風そぼろ煮

優しい甘さにほっとする♪さつまいも・栗・かぼちゃレシピはこちら!
・秋のほっこりカフェタイム♪ペーストやクリームで手軽に!栗スイーツレシピ
・おやつにもおかずにも!秋の味覚をたっぷり味わうさつまいもレシピ14選
・若返りビタミンが豊富!冬に食べたいかぼちゃのレシピ&保存法

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。