試してみたい!フォーのおいしいアレンジ
牛肉のフォー
ベトナムで毎日食べていたフォー
美味しいフォーは、スープがとにかくうまい!
しっかりと牛肉の出汁が出てコクと深みのある味でした。
牛すじをコトコト煮込んだ旨味たっぷりのスープにナンプラー、塩、ブラックペッパーで味付けした牛肉のフォーは、刻んだディルをたっぷり加えることがおいしさのポイント。
ライムを絞って、お好みでバジル、パクチーをたっぷりと。別添えで山盛りにされている感じが本場ベトナムのフォーを彷彿とさせます。
フォーガー
サラダチキンと市販のベトナム風フォーで作ったフォーガー(鶏肉のフォー)に、根取りもやし、紫玉ねぎなどをのせて。
パクチーにミントをプラスすることで、本場の味わいに。手軽にフォーガーを楽しみたい時は、サラダチキンやスープ付きのフォーを活用するのもおすすめです。
香り野菜たっぷり入り海老のフォー
花椒とパクチー、セロリなどをたっぷり使った、えびのフォー。仕上げにフライドガーリックとオニオンをトッピングして。
レモンを加熱することで、独特のさわやかエスニックスープの香りと酸味に。詳しい作り方は、@kiyomi_aoyamaさんの投稿をチェックしてみてくださいね。
あさりスープとチキンのフォー
長ねぎとパクチーの茎を刻んでしめじと炒める。あさりと酒を入れて蓋をする。開いたあさりを取り出し、鶏むね肉の削ぎ切りを入れて火を通しつつ、ナンプラーと水で調整。
別鍋で茹でたフォーと上記具と汁、レモンを盛りつけ。
あさりの出汁がおいしさを引き立てる、チキンのフォー。
無糖のピーナッツバターにココナッツパウダー、豆板醤、ナンプラー、砂糖、レモン汁、おろしにんにく、水をあわせた落花生ココナッツソースをチキンにかけたらできあがり。あさり風味のフォー、作ってみたいな。
豆乳坦々スープのフォー
〜スープの材料〜
・豆乳
・アーモンド効果
・鶏ガラスープの素
・醤油
・生姜(少々)
・にんにく(少々)
・塩コショウ
・ラー油
豆乳仕立てのフォーにキクラゲ、ひき肉、オクラ、ネギなどをトッピング。
ナンプラーを入れると本格的な味わいに。豆乳坦々スープのフォー、温かいのはもちろん、暑い時期は冷やして食べてもおいしそうですね。
スイートチリソースとごまドレ冷やしフォー
お好みの野菜でアレンジが楽しめる冷やしフォーは、日に日に暑くなるこれからの季節におすすめ。
砕いたピーナッツが味と食感のアクセントに。
余りがちなスイートチリソースにごまドレッシングをあわせて、お店の味を再現したレシピは、ケンミン食品さん(@kenmin.jp)のサイトで紹介されています。夏にぴったりな冷やしフォー、ぜひ作ってみてください。
おうちフォーを楽しもう!
お米を使ったグルテンフリーの麺に鶏肉や牛肉、海老などお好みの具材をあわせて、たっぷりの野菜とともに味わうフォーは、バリエーション豊かで、温かいのはもちろんのこと、冷たくしたり、汁なし和え麺にするのもおすすめ。
今回ご紹介したアイデアを参考に、おうちでいろいろなアレンジを楽しんでください。
配信: おうちごはん