【イベントレポ】おうちごはん7周年記念ワークショップを開催しました!

【イベントレポ】おうちごはん7周年記念ワークショップを開催しました!

2023年5月20日(土)におうちごはんは7周年を迎えました!当日は3年ぶりにリアルイベントを開催。お祝いの食卓をテーマに、久しぶりにおうちごはん会員のみなさんと一緒に楽しむことができた一日となりました。その模様をレポートします!みなさんが挑戦したデコの作り方も紹介していますので、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

お祝いの食卓をデコで楽しもう!

ワークショップの開催日はおうちごはん誕生日当日。ということで、今回のテーマはこちら!

「お祝いの食卓をデコで楽しもう!」

ご家族の誕生日や記念日など、お祝いの食卓にかわいいあしらいがあると、みんなの気持ちもより明るく楽しくなりますよね。

そこで今回は、講師にInstagramで素敵なデコを日々発信し多くのファンを集めている、えとにママさん(@etn.co_mam)をお迎えし、お祝いの食卓を盛り上げてくれるかわいいデコを教えていただきました!

今回挑戦したデコはこちら!

えとにママさんに教えていただいたのは、「花束を抱えたワンニャンおにぎり」と「うさぎとねこのパッケリ」の2種類。

記念のフォトフレームやお花と一緒にテーブルスタイリングすると、より華やかでかわいさもぐんとアップしますよね♪

記事の最後では、今回イベントにご参加いただけなかった方のために、デコの作り方をご紹介していますので、ぜひトライしてみてくださいね。

ワークショップSTART!

それではワークショップのレポートをお届けします!

会場にお集まりいただいた参加者のみなさんにエプロンをつけてもらい、3年ぶりのワークショップが始まりました!

※写真は第1部と第2部を交えてお届けします。

まずは、えとにママさんのデモンストレーションから。

みなさん、えとにママさんの手の動きに真剣に見入っています。デジカメで撮影して記録をしている方もいらっしゃいました。

デモンストレーションで作り方を教わったら、さっそくデコにトライ!

みなさん、とっても上手におにぎりとおかかを使って、ねこやいぬの形に整えていきます。

デモンストレーションでは花束のお花に見立てたぶぶあられを、耳飾りにしたり、ほっぺにしたり、みなさんから新しいアイデアも!

「口がつくとかわいい~」
「ギズモになっちゃった(笑)」
など、それぞれ楽しみながらわいわいとデコが進みます。

そうこうしているうちに、みなさんのデコが完成!

作ったデコのほかに試食用にお配りしたパーティーフードのピンチョスも器に盛り付けて撮影タイムです。

見てください! みなさん、とってもかわいく作れていますよね。

さぁ、いよいよ実食タイムです! 

「かんぱーい♪ いただきます!」

この日はお祝いということで、缶のスパークリングワインを用意しましたが、昼間だったこともあり、みなさんほぼ持ち帰られていました(笑)。

実食中は、えとにママさんへの質問タイム。

「アイデアはどこから?」という質問には、
「(食材などを)引いて見ると、キャラが見えてきてしまうんです(笑)」
と天才的な答え。インスピレーションがすごいですよね。

デコをするときは、食べるものなのでおいしそうであること、そして実際においしいものであることを大事にされているそうですよ。

ほかにも、お酒に合うおつまみやそうめんアレンジなど話が広がり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

おうちごはん7周年の当日にご一緒していただいたみなさま、本当に楽しいひとときをありがとうございました!