商品特徴は、板海苔で佃煮が簡単に調理できることに加え、昆布やアサリ、たらこなどのさまざまな食材で老舗の佃煮が味わえる。パッケージは老舗感を漂わす紫紺の市松模様とし、調理例画像を中央に配置した。その調理例画像は、海苔、昆布・アサリ・たらこの4種類揃え、出来上がりをイメージしやすくした。
パッケージの裏面には、海苔佃煮を代表レシピとして掲載し、2次元コードを読み取ると約20の調理例レシピが閲覧できる。調理例などでレパートリーの広さを訴求していくことで、各家庭でのアレンジを楽しんでもらうとともに、調理意欲を喚起することで、新しい需要を掘り起こしていく狙いだ。
炒飯の素やすしの素、鍋の素など惣菜の素群が食品市場で定着しているが、同品の登場が佃煮の素という新しいカテゴリーの創出となるか注目だ。
◇日本食糧新聞の2023年3月15日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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