まずは瓶をきちんと消毒するところから!
長期保存する場合、ほんの少しの雑菌でも腐敗の原因になってしまうので、瓶の消毒は念入りに行いたいところ。
洗剤でよく洗ったら、煮沸消毒して、しっかりと乾燥させましょう。脱気のやり方も最初は戸惑うかもしれないけれど、慣れてしまえばこっちのもの。
手作りの保存食があると毎日のごはん作りも楽になるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。