梅雨のじめじめや憂うつは、さっぱりおいしい梅料理で吹き飛ばそう!

梅雨のじめじめや憂うつは、さっぱりおいしい梅料理で吹き飛ばそう!

梅雨前線が北上し、そろそろ全国的に梅雨入りですね。この時期はなんとなく気分が上がらなかったり疲れやすいという方も多いのでは?そんなときの対策におすすめしたいのが梅料理。身体にうれしい効能はもちろん、梅の風味とさっぱりしたおいしさが心身を癒してくれます。手をかけずにささっと作れる梅料理のレシピをご紹介します。

疲れやすい梅雨の季節は梅料理がおすすめ

6月といえば梅雨。お天気が崩れやすい時期ですよね。
湿度が高い日や雨降りの日が続くと、気持ちが落ち込んだり、体調を崩しがちです。

じめじめとして気持ちも晴れない日は、甘酸っぱい梅料理で癒されてみませんか?

今回は冷やして食べてもおいしい、作り置きにも向いている梅料理2品をご紹介します。

オクラともやしの梅ナムル

時間:10分 難易度:★☆☆

味の決め手は酸味のある梅とポン酢。お口をさっぱりさせてくれる副菜です。

もやしのシャキシャキとオクラのコリコリの食感が心地よい一品です。

材料(3~4人前)

・もやし……1袋
・オクラ……1袋
・塩……2つまみ
・乾燥わかめ……2g(水で戻してから絞っておく)
・梅干し……1個

【A】
・ポン酢……大さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・ごま油、白ごま……各適量

作り方

1. オクラはネットに入れたまま塩をまぶし、擦り合わせてうぶ毛を取り除いた後、がくを取り除く。梅は種を取り除いて叩く。

2. 鍋にお湯を沸かし、もやしと1のオクラを加えて中火で2分茹で、冷水に取る。

3. ザルにあけて水気をしっかりと切る。オクラを取り出し、斜め半分に切る。

4. ボウルに3のもやしとオクラ、わかめ、叩いた梅、Aを加えて和える。