ささみの梅オクラのせ
時間:15分 難易度:★★☆
レンチン調理でしっとりさせたささみに、叩いた梅とオクラをたっぷりのせました。
さっぱりとした中にも塩昆布やめんつゆの旨味が感じられる、主菜にもおつまみにもぴったりの一品です。
材料(3~4人前)
・鶏ささみ肉……4~5本(300g)
・オクラ……1袋
・梅干し……1個
【A】
・塩昆布……5g
・めんつゆ2倍濃縮……小さじ1
・白ごま……適量
作り方
1. ささみの両面に強めに塩こしょうをふる。酒をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら、5分放置する(余熱活用)。ラップを外して粗熱を取り、手で割く。
2. オクラはネットに入れたまま塩をまぶし、擦り合わせてうぶ毛を取り除いた後、がくを取り除く。梅は種を取り除いて叩く。
3. 鍋にお湯を沸かし、2のオクラを加えて中火で1分半茹でたら冷水に取る。粗熱が取れたら水気を切り、小口切りにする。
4. ボウルにオクラと梅、Aを入れて混ぜる。
5. 1で割いたささみを器に盛り、その上に4を盛り付ける。
食べてうれしい「梅」の効能
日本の伝統食材「梅」には、身体にうれしい働きをする様々な栄養素があります。
梅の酸味成分(クエン酸やりんご酸)には疲労回復や老化防止が期待できますし、唾液の分泌を促して食欲を増進させる効果もあります。
季節の変わり目から暑くなる夏にかけて、食欲が低下するという方も多いですよね。
梅を食事にうまく取り入れて、効能をぜひ体感してみてくださいね。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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