「のんカニMSC」=写真(上)=は新タイプのカニ風味かまぼこ。大人になってから発症する割合の高い甲殻類アレルギーの人に向けて、カニ風味かまぼこの従来品に含まれる甲殻類のエキスなどのカニ・エビ由来の原料を使わずに仕上げた。
「おいしさは知っているのにカニのエキスが入っている」「カニが使用されている不安がある」から食べられないと喫食を避けていた層も満足するよう、本物のカニのアミノ酸分析結果を元に味を調合し、カニらしさを出した。ネーミングには「~がない」という意味の英語の「NON」から「のんカニMSC」とした。8本入り、価格オープン(税込み参考価格320円)
「いいちくMSC」=同(下)=は、皮を薄く焼き上げることでまるで刺し身のように食べられるつるっと食感とあっさり風味の薄塩仕立ての生ちくわ。薩摩産の鰹節と利尻昆布の2種類のだしでうまみを加えた。暑い季節に冷蔵庫から取り出してすぐ楽しめる手軽なおかずに提案する。一般的なちくわより薄焼きで優しい黄金色は食卓や弁当内の彩りをよくする。4本入り、価格オープン(同210円)
良質な魚肉タンパク質が手軽に摂取できるとして日本かまぼこ協会が推奨する「フィッシュプロテインマーク」付き。
◇日本食糧新聞の2023年3月15日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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