好きなフルーツで手作りジャムを作ろう おすすめレシピや活用レシピ、作る際の注意もご紹介

ジャム作りにあると便利・おすすめアイテム

 

材料と鍋があればいつでも作れるのですが、保存を前提としたジャム作りにあると便利・おすすめなアイテムをご紹介します。

 

︎ガラス瓶:保存のため、密閉しやすい、匂いがつきにくい

︎トング: 煮沸消毒時に使用、熱いものを掴むのに便利

︎ティア:ドロップ型のレードル 小さい瓶にジャムを注ぐ際に便利

パンだけじゃない、ジャムを美味しく食べる活用アイデア

 

甘いジャムはパンやスコーン、クラッカーなどと一緒に食べるイメージが強いですが、それ以外の使い方もあります。たくさん作ったけれど、いつもの食べ方以外にも楽しみたいという時に参考にしてくださいね。

週末にじっくり時間をかけて作りたい【スペアリブのマーマレード煮込み】

特別な日の食卓にぴったりのスペアリブにマーマレードジャムにも活用できます。マーマレードジャムには肉を柔らかくし、臭いも緩和させる働きがあります。また、苦味・甘味・酸味のバランスが良いマーマレードジャムは料理の砂糖代わりとしても使えます。

漬けて焼くだけの簡単調理【鶏むねの照り焼き】

調味料に漬け込んで焼くだけの簡単・美味しい照り焼きを作れます。砂糖やみりんの代わりに好きなジャムを使用して作る照り焼きは、鶏肉以外に豚肉にも応用できますよ。フルーティーでさっぱりとした酸味と甘さがアクセントになり、何度も作りたくなる味です。

冷凍パイシートで作る簡単ジャムスイーツ【手作りジャムとカスタードの片手パイ】

スイーツに応用するなら冷凍パイシートを利用するのがおすすめです。焼き上がったパイにジャムを詰める前に、カスタードクリームを入れるのもおすすめ。余ったパイシートも無駄なく使い切れる方法も紹介しています。

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