使いこなして料理上手に♪手軽に本格的な味付けができる「白だし」活用レシピ15選

使いこなして料理上手に♪手軽に本格的な味付けができる「白だし」活用レシピ15選

「白だし」とは、白醤油や淡口醤油など薄い色合いの醤油をベースに、昆布や鰹節から取っただしや塩などを加えたもの。素材の色を損なわず、手軽に味付けしたい時に便利な調味料です。うまく使いこなせば、料理が苦手な人でも手軽に本格的な和食が作れますよ♪ 今回は、茶碗蒸しやお吸い物など基本の和食から、パスタやポタージュなどの洋風おかずまで、「白だし」を幅広く活用するレシピをご紹介します!

3.和風にも洋風にも。失敗しない白だしの簡単おかず

醤油をベースにバランス良く調味された「白だし」は、それだけで失敗なしの味付けが可能! 白だしのみで作る浅漬けや、白だしを使った絶品肉じゃがなど、手軽に美味しく味付けするレシピを集めました。

 

もむだけであっという間に♪しょうがが効いたきゅうりの浅漬け

きゅうりと白だしをビニール袋に入れ、もみ込むだけできゅうりの浅漬けが完成! ピリッと効かせたしょうがの香りがアクセントに。短時間で味が染みるよう、白だしは薄めず、ちょっと多めに使うのがポイントです。

●齋藤 礼奈さんのもむだけ♪キュウリの白だし漬け

 

味付けして冷凍するアイデアレシピ!煮るだけ簡単肉じゃが

肉じゃがの具材をカットし、調味料と合わせて保存袋に入れて冷凍保存。あとは使いたい時にお鍋で煮るだけのお役立ちレシピです。醤油、砂糖、酒、みりんに白だしを加えた肉じゃがは、じんわりと染み入るような美味しさ!

●あいのおうちごはんさんの味付け冷凍で平日を楽にする♡煮るだけ!放置で完成の肉じゃが♡

 

洋風煮物にも使える♪白だしと豆乳のヘルシーなクリーム煮

豆乳に白だしを加えて、さっぱりとコクのある味わいに仕上げるクリーム煮。白菜はごま油でサッと炒めて香りをプラスします。鶏肉やベーコンなどお好みの具材でボリュームアップしたら、メインのおかずとしても◎。

●加瀬 まなみさんの白だし×豆乳で、白菜クリーム煮

 

4.白だしをプラス♪味わい深く仕上げるスープのレシピ

だしの引き方や具材の煮込み方で美味しさが決まるスープ。「白だし」なら短時間で、じっくり煮込んだスープの味に♪ 味噌汁やポタージュなど、和洋のスープに白だしを使ったレシピをご紹介します!

 

具だくさんで食べごたえばっちり!きのことかき玉のスープ

きのこ、ねぎ、卵、豚ひき肉とうま味たっぷりの食材で作る、ボリューム満点のスープ。食材に火が通りやすく、短時間で作れるのもうれしいポイントです。ひき肉は少しずつまとめて加えると団子状になり、食べごたえアップ!

●Yuuさんの心も身体もポッカポカ『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』

 

野山の恵みをたっぷり味わう!たぬき汁風のこんにゃく味噌汁

炒ったこんにゃくの食感をたぬきの肉に見立てた、赤味噌仕立ての味噌汁です。しめじやごぼう、食材それぞれの食感と味わいが絶妙にマッチ。独特の風味をもつ粉山椒にとろけるチーズをプラスした、現代風たぬき汁です。

●もみないな mominainaさんの平成のたぬき汁☆彡とろけるチーズを添えて

 

朝ご飯にもおすすめ!かぼちゃと豆乳のさっぱりポタージュ

かぼちゃの自然な甘みが美味しい、朝食にもおすすめのポタージュ。こってりとした印象のあるポタージュですが、白だしを効かせた豆乳仕立てなのでさっぱり風味に! 小ねぎをトッピングしたら、より和風な仕上がりに。

●松田みやこさんの朝ごはんにも!白だし効かせた★かぼちゃの和風ポタージュスープ

奥が深い「だし」のレシピはこちらにも!
・新発見!だしの新しい可能性を探る!洋食×だしのレシピ
・集中力や記憶力がアップ!本当はすごい『だし』の話
・和食の基本「だし」は3分で作れる!覚えておきたい超絶簡単だしとり法

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