ワンパン調理で豆腐が主役の丼が簡単に作れる!

ワンパン調理で豆腐が主役の丼が簡単に作れる!

相模屋食料は、豆腐が主役となるワンプレートメニュー「まかないめし」シリーズを3月から発売している。専用に作りあげた豆腐とたれがセットになっており、フライパンで煮込んでから卵でとじ、丼によそったご飯にかけて食べる。同社では「ワンパン調理のワンプレートメニューなので手早くつくれて、片付けの手間も少ない。日本を代表するワンプレートメニューの王道である丼の魅力とメリットが感じられる商品に仕上げた」としている。

関東甲信越・関西を中心としたスーパーマーケットなどで展開する。「たまごでとじる揚げ出しとうふめし」(東日本限定)と「たまごでとじるはみ出しきつね丼」の2品ある。参考価格は228円(税別)。

1品で食事として満足できる「わが家の賄い飯」として、簡単調理と丼スタイルにこだわりつつ、完全に調理不要よりも少しだけ調理したいというニーズにも応えて開発した。

「たまごでとじるはみ出しきつね丼」は大きなお揚げの上に卵黄をトッピングしたり、「たまごでとじる揚げ出しとうふめし」は揚げ出しとうふに万能ネギを散らしたりするなど、見た目や味わいを自分好みに仕上げる「ちょい足しアレンジ」で、好みのビジュアルと味わいを楽しめる。

◇日本食糧新聞の2023年3月20日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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