小麦粉より簡単、米粉で作る本格グラタン

小麦粉より簡単、米粉で作る本格グラタン

ホワイトソースは、米粉で作れば簡単になめらかに作れます。マカロニも米粉マカロニを使うことで小麦不使用、牛乳は豆乳やオーツミルクなど好きなミルクを使用してアレンジも楽しい米粉グラタンのレシピです。一から作るグラタンは材料や味付けを変えて、離乳食から大人向けまで応用できるのでぜひ挑戦してみてください。米粉パン教室主宰し「みんなで食べられる」をモットーにレッスンやレシピ作りをしているてんまはるな(@harunatenma)が紹介します。

みんなで一緒に食べられるおいしさ

Ⓒharunatenma

今回ご紹介したグラタンは、牛乳ではなくオーツミルクや豆乳などお好みのミルクを使用したり、お好みのチーズやマカロニに変更したりすることでアレルギーを持っている子どもや離乳食に対応することもできますよ。

コーンやブロッコリーをトッピングするのもおすすめですよ。ぜひ一度作ってみてくだいね。

記事作成: harusan

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。