ネバネバとした食感がおいしいオクラはこれからが旬♪今回は、そんなオクラを使ったお手軽レシピをご紹介します。どれもメインで使う食材が3つ以下で作れるものばかりなので、ぜひ気軽に試してくださいね。
オクラの梅かつお和え
【材料】
冷凍刻みおくら…80g
醤油…小さじ1
梅干し…2個
顆粒和風だし…小さじ1/2
鰹節…1パック
【手順】
おくらは解凍。
梅干しの種を取り除き包丁で叩く。
醤油と梅干し、顆粒和風だし、鰹節1/2パックを混ぜておくらと和える。
器に盛り付けて鰹節を添える。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 9, 2021
梅干しやかつおぶしと和えるレシピです。さっぱりとしているので、食欲があまりないときにもツルッと食べられそう♪これからの季節に重宝しそうな一品です。
オクラの白だし浅漬け
【レシピ】
1オクラはネットの上から塩を振り、板ずりしたら水で洗い流す
2 オクラのヘタとガクを取り熱湯で3分湯煎したら水気を取り白だし、砂糖、タネを取った鷹の爪1個を袋の中に入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日〜1日置く。
詳しい作り方👇https://t.co/E2XhymZeKH pic.twitter.com/StkPe9oNCU
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』予約開始 (@muscle1046) June 25, 2022
お酒やご飯のお供にも!オクラを白だしで浅漬けにするレシピです。湯煎中はオクラが浮くので、箸で動かしてあげると◎。鷹の爪のピリッとした辛さがよいアクセントになります♪
配信: フーディストノート