ぜひ新じゃがいもで!手間いらずの簡単グラタン
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はできる限り手間を省いたのに、食べる手が止まらないほどおいしい「明太ポテトグラタン」をご紹介します!
明太子・じゃがいも・チーズという、おいしさ確定のトリオが勢ぞろい!
ソースいらずで、材料を混ぜてチーズをのせたら、あとはトースターが焼いてくれるのを待つだけだからすごく簡単なんです♪
旬の新じゃがいもで作るのが特におすすめ。料理初心者さんでも失敗なく作れるから安心してください!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
明太ポテトグラタン
材料(2人分)
・明太子……1本
・じゃがいも……1個
・卵……1個
【A】
・牛乳……100ml
・粉チーズ……大さじ1
・ピザ用チーズ……適量
【トッピング】
・青ネギ……適量
・明太子……適量
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、薄めの半月切りにして、水にさらす。水を切り耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2. 明太子は皮を剥く。
3. 1の耐熱ボウルに卵、A、明太子を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
4. 3にピザ用チーズをかけて、最高ワット数のトースターで10分ほど焼く。
※お好みで青ネギや飾り用の明太子をトッピングしてください!
配信: おうちごはん