洗い物が減る!パック入りのハムを簡単に切る方法
サラダやおつまみなど、さまざまな料理に使えるハム。冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか。しかし、ハムを切るとき袋から1枚ずつ出す手間がかかったり、包丁にくっついたハムをはがしたりするのは大変ですよね。
そこでいまSNSで話題になっているのが、ハムを袋から出さずに簡単に切れる方法。使うのは、袋に入っているハムと包丁だけです。
SNSでは感動の声があとを絶たず…!
この方法を実際に試した人からは、「洗い物が減って嬉しい!」「まな板と包丁が汚れなくて最高」「これからはこの方法で切ります」などのコメントが続々。
果たしてきれいに切れるのか気になりますよね。そこでここからは、詳しいやり方を紹介しながら、実際に試してみたいと思います!
手順
1. ハムの袋の端を少し開けておく
ハムの袋の端を少し開けて、空気が入るようにしておきます。
2. 袋の上から包丁で切れ込みを入れる
袋の上から包丁で切れ込みを入れていきましょう。このときに、ぎゅっと押すように切れ込みをしっかり入れるのがポイント。
3. ハムをほぐすように袋の上から揉む
切れ込みを入れたら、ハムがばらけるように袋の上から揉んでください。
袋から取り出してみると……しっかり切れています!ハムの端が少しくっついていることもありますが、箸で簡単に切れました。ハムの端は、切れ込みを特にしっかり入れるのがよさそうですね。
この方法なら、そのまま使える上に包丁やまな板などの洗い物もなし。ハムを取り出して重ねる手間もないので、時短にもなります。
配信: macaroni