小樽で最も多い漁獲量でありながら加工商品としての流通が少ないホッケに着目し、小樽水産高校の生徒たちが考案した「ホッケのつみれ缶詰」レシピを料理研究家の星澤幸子氏がブラッシュアップ、企画趣旨に賛同した国分北海道が商品化した。
道産ホッケをミートボール状にしてキノコとデミグラスソースで洋風に仕立てているのが特徴で、多くの人に愛される「小樽の名産にしたい」という生徒たちの気持ちが生んだ心温まる1品。
内容量は185g、希望小売価格520円(税別)。小樽エリアのみ3月17日から先行発売し、売上げの一部は同校の学校運営に活用される。
◇日本食糧新聞の2023年3月22日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。