「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

第1691回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
お湯を注ぐだけで食べられるカップ麺は簡単でおいしいけれど、それよりもさらに楽なものといえば、コンビニのチルド麺ですよね。“レンチン”するだけだから手間なくササッと食事ができます。というわけで今回は、セブン-イレブンのチルド麺に注目!

「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」

北海道の銘店の味や北海道産の食材を使用したメニューが大集合している、セブン-イレブンの北海道グルメフェア。「阿部商店監修 いかめしおむすび」や「三國シェフ監修 ビーフシチューオムライス」「ぶたはげ監修 ピリ辛炭火焼き豚丼」など、気になる商品が多数ありますよね。

今回はそんな同フェアの中から「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」(税込626円)をピックアップ!

「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

旭川醤油ラーメンの銘店・梅光軒が監修したもので、とんこつ、鶏ガラベースに、野菜と魚介のうまみを加えたWスープが特長です。麺は中細のちぢれ麺。

1食当たりの熱量は435kcal、たんぱく質33.1g、脂質8.9g、炭水化物57.3g(糖質54.1g、食物繊維3.2g)、食塩相当量6.5gとなっています。熱量や脂質が低めで、たんぱく質が多いような気がしますね。

うまみのきいた一杯に

「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」に関するネット上の反応を見てみると、「本格的な味」や「ダイエット中でも食べやすい」「スープうまいな」「クオリティが高い」などのような声が見受けられました。

レンジの加熱目安は500Wで5分、1500Wで1分40秒です。温めたものがこちら。中皿には、麺ともやし、焼豚、メンマ、ねぎがのっています。

「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

スープに移したら完成!

「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

とんこつ、鶏ガラ、野菜などを使用したスープは、あっさり系の飲みやすいスープですが、素材のうまみがしっかりときいていて、奥行きのある味わいに仕上がっています。つるみのある麺はほどよい弾力があって◎。ちぢれ麺なのでスープがよく絡んでおいしいです。大きな焼豚も肉肉しい味わいで存在感がばっちり。満足感の高い一杯でした!

「本格的な味」「スープうまいな」新発売【セブン】ラーメンは旨みがスゴい

まだ食べていない方は早めにチェックしてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。