電子レンジで簡単に作れる!焼き肉のたれで絶品「ツナじゃが」

電子レンジで簡単に作れる!焼き肉のたれで絶品「ツナじゃが」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、焼き肉のたれを使ったこく旨おかず「ツナじゃが」をご紹介いただきます!レンジ加熱で短時間で作れるのもポイント!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ♪

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、焼き肉のたれを加えた旨味たっぷりの「ツナじゃが」をご紹介します!

新玉ねぎと新じゃがを使って電子レンジ一つで作ります♪

できたてもおいしいですが、時間をおけばさらにおいしくなりますよ。

ご飯がとってもすすむ味なので、よかったらお試しくださいね♪

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!

焼き肉のたれで絶品!とろ~りツナがからむ「ツナじゃが」レシピ

調理時間

20分程度

分量

2人分

材料

・新じゃが…300g

・新玉ねぎ…150g(正味)

・にんじん…80g(正味)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・スナップエンドウ(ゆでたもの)…3~4本程度

A

・焼肉のたれ…大さじ4

・しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

作り方

1. 新じゃがは皮がやわらかいので、表面を丸めたアルミホイルでこするか、たわしでこすって皮をむき、一口大に切る。新玉ねぎは5mm幅程度の薄切りに、にんじんは乱切りにする。

2. 耐熱ボウルに1、ツナ缶(油も全部)、Aを加えてよく混ぜてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する。一旦取り出し、一度ざっくりと混ぜ再度ラップをし電子レンジ600Wで7分加熱する。レンジから取り出し3~5分程度そのまま放置し、味をなじませる。

3. 2を器に盛り付け、さっとゆでたスナップエンドウをトッピングする。

※スナップエンドウの代わりに、お好みできざみ万能ねぎをトッピングしてもOKです

焼肉のたれはご家庭で使っているものをお使いいただいて大丈夫です!とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!