大定番のキャベツ×豚肉で!「蒸し・炒め・鍋」 調理法別大人気レシピ厳選15

大定番のキャベツ×豚肉で!「蒸し・炒め・鍋」 調理法別大人気レシピ厳選15

季節を問わず、いつも冷蔵庫にある食材といっても過言ではない「キャベツ」と「豚肉」。お値段も手頃でぜひフルに活用したい食材ですが、気付けばいつも同じレシピばかり……という方も多いのでは? そこで今回は、大定番の「キャベツ×豚肉」の組み合わせで、どれだけバリエーション豊富に作れるかチャレンジ! 炒め物、蒸し料理、レンジ料理、お鍋……など、調理法別に人気のレシピ15品をど~んとご紹介します!

【目次】
1.ヘルシーで美味しい!キャベツ×豚肉の「蒸し」料理
2.味付けにひと工夫!キャベツ×豚肉の「炒め」料理
3.栄養たっぷり!キャベツ×豚肉の「鍋」料理

1.ヘルシーで美味しい!キャベツ×豚肉の「蒸し」料理

キャベツと豚肉を美味しく食べられる調理法といえば「蒸し」料理。蒸すことでキャベツは甘みがぐっと増し、豚肉はあっさりヘルシーな味わいに。どちらも蒸すことで栄養素を閉じ込め、うま味もアップします。こってりめの料理が続いたときにも、ヘルシーな蒸し料理はおすすめです!

電子レンジで簡単!香味だれが食欲そそるキャベツの豚バラ巻き

千切りのキャベツを豚バラ肉で巻いたら、電子レンジでチン! あとは香味野菜をたっぷり使った中華だれをかけるだけの簡単レシピです。お皿にキャベツの肉巻きを直接のせてレンジにかければ、洗い物を劇的に減らせるので忙しい日にもおすすめ♪

●Yuuさんのレンジでラクラク♪『キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ』

味付け簡単!豚肉とキャベツの塩昆布蒸し

キャベツと豚肉を塩昆布と一緒にフライパンで蒸すだけ! 調味料をたくさん混ぜる必要もなく、うま味たっぷりの塩昆布を入れるだけで味が決まるので失敗なし! あっさりヘルシーな一品のできあがりです♪ キャベツの甘みを存分に堪能できてとっても美味しいですよ!

●栁川かおりさんの豚キャベツの塩昆布蒸し。

味噌だれのコクがたまらない!キャベツと豚肉の重ね蒸し

ちぎったキャベツをフライパンに敷き詰め、その上に味噌だれに漬けた豚ロース薄切り肉を重ねて蒸し焼きに。豚肉と味噌だれのうま味がしっかりキャベツにしみこんで、お肉もキャベツも美味しく食べられます。豚肉は薄切り肉を使うので長時間漬けなくてもOK!

●楠みどりさんの味噌漬け豚ロースとキャベツの重ね蒸し

新定番に仲間入り⁉千切りキャベツで簡単シュウマイ

シュウマイの皮の代わりに千切りのキャベツを使ったヘルシーなシュウマイです。豚ひき肉で作ったタネを丸めたら、その周りに千切りキャベツをまぶしつけ、蒸したら完成! ひとつひとつ皮で包む手間もないから、おうちで手軽にシュウマイが楽しめます。蒸してやわらかくなったキャベツとジューシーな肉ダネは、やさしい味わいで思わず笑顔がこぼれます♪

●ゆーりんさんの千切りキャベツのシュウマイ

さっぱり美味しい♪豚肉ときのこ&キャベツのポン酢味

蒸した豚肉×キャベツは「ポン酢」との相性も抜群! 舞茸、エリンギとキャベツ、豚肉など、材料をすべて耐熱皿に並べて電子レンジでたった3分加熱するだけ。ねぎたっぷりのポン酢だれをかけて食べると絶品です!

●さっちんさんのレンジで3分、豚ばら肉と野菜蒸し、ネギゆずポン酢味

2. 味付けにひと工夫!キャベツ×豚肉の「炒め」料理

ささっと作れて、メインおかずとして欠かせない「炒め」料理。豚肉の脂となじんだキャベツの美味しさは格別です。しかし、ついついワンパターンになりがちという悩みも。そこで、定番の回鍋肉(ホイコーロー)のほか、もやしや春雨などの人気食材を合わせた炒め物レシピをバリエーション豊富に集めました! プラスする食材と味付け次第で目新しい一品に♪

プロの味を家庭で!黄金比率の回鍋肉(ホイコーロー)

キャベツと豚肉といえば、回鍋肉(ホイコーロー)。家庭でもプロの味が楽しめる黄金比率のレシピがこちら! 調味料はすべて同量なので、覚えやすいのもうれしいですね。そして、キャベツはほかの野菜よりもあとに加えるのがポイント。キャベツがやわらかくなりすぎず、美味しい回鍋肉(ホイコーロー)ができあがります。ぜひ作ってみてください!

●LUNCHEON-MATさんの回鍋肉☆ホイコーロー☆黄金比率の簡単タレ

千切りキャベツをたっぷり食べる!豚肉のガリバタ炒め

たっぷりの千切りキャベツをもりもり食べられるレシピです。豚肉をにんにくバター醤油味で炒め、キャベツにのせて一緒にいただきます。豚肉にはしっかり味がついているので、シャキシャキの生キャベツがどんどんすすみます。

●栁川かおりさんの千切りキャベツと食べる、豚肉のガーリックバター炒め。

チーズがとろ~り♪もやしと豚バラキャベツのカレー炒め

お手頃価格で年中手に入れられるもやしは主婦の強い味方。栄養はあまりないと思われがちですが、疲労を和らげるアスパラギン酸やカリウム、ビタミン類を含んでいます。そんなもやしとキャベツ、豚肉をカレー味で炒めて、とろ~りチーズをかけた一品は子どもも大好きな味。豚バラ肉はカリカリに炒めるのがポイントです!

●Norimakiさんのとろ~りチーズの豚バラキャベツのカレー炒め

つるんと絶品!春雨と豚こま肉団子の味噌炒め

つるつるとした春雨と肉団子の食感が楽しい炒め物。お財布にやさしい豚のこま切れ肉を丸めて肉団子にしているのがポイントです。ひき肉で作るよりも肉感を感じられて、食べごたえ十分。子どもも大好きな春雨と一緒に味噌味で炒め煮すれば、これ一品で大満足なメインおかずになること間違いなしです。

●小春(ぽかぽかびより)さんの春雨入り豚キャベ味噌炒め

豆板醤がアクセント!豚バラ肉とキャベツの甘辛炒め

醤油をベースに豆板醤を加えた特製だれをからめた豚バラ肉とキャベツの炒め物。甘辛いたれとお肉、シャキッとしたキャベツにとろ~りとした温泉卵がからんで、もうたまらない美味しさ♪ ミニトマトを加えて彩りもアップ! 10分で作れる簡単ボリュームおかずです。

●高橋善郎さんのキャベツと豚バラ肉の甘辛炒め(動画あり)

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