お酒がめっちゃすすみます!5分で完成「やみつき梅ねぎ」の作り方

お酒がめっちゃすすみます!5分で完成「やみつき梅ねぎ」の作り方

てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、居酒屋メニューでよく見かける長ねぎのやみつきおつまみの梅味バージョンをご紹介いただきます。さっぱりしているので、暑い時期のおつまみにおすすめです。たった5分で作れるのでおうち飲みのお供にぜひお試しください!

こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。

最近暑くなってきて、ますますビールがおいしく感じるようになりましたね!そんな今回は、ビールのおつまみにピッタリの「やみつき梅ねぎ」をご紹介させていただきます!

居酒屋さんで出てくるねぎのおつまみってとてもおいしいですが、それの梅味バージョンです!

梅を入れることでサッパリしてよりやみつきに!お酒との無限ループに入っちゃうこと間違いなし!!

切って和えるだけ、たった5分でできるので、さっと作ってぜひお酒と一緒にお召し上がりください。

「やみつき梅ねぎ」のレシピ

調理時間

5分

分量

1~2人分

材料

長ねぎ…1/2本

梅干し…2個

A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2

A ごま油…大さじ1/2

A 白ごま…小さじ1

作り方

1. 長ねぎは斜め薄切りに、梅干しは種をとって叩いてペーストにします。

2. 1とAをボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です。

 

POINT

特になし!

 

本日は、長ねぎを使った超簡単おつまみをご紹介させていただきました!ごま油の風味にめんつゆの旨味と梅干しを合わせることで、やみつき味なのに後味はスッキリでお箸が止まらなくなります。

お酒との相性が最高なので、ぜひぜひお気軽にお試しいただけるとうれしいです♪

また来月も火を使わないてぬきレシピを更新させていただきます。最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!