おいしい個性派プリンが続々!この夏食べに行きたい、気になるプリンたち

おいしい個性派プリンが続々!この夏食べに行きたい、気になるプリンたち

大人も子どももみんな大好きなスイーツ、プリン。基本的な材料は卵、牛乳、砂糖とシンプルながらその種類はさまざまで、最近では個性的なプリンを提供するお店が増えています。さらに韓国で人気の「バナナプリン」など、海外のプリンが食べられるお店も続々登場しています。そこで今回は、この夏食べに行きたい、気になるプリンをご紹介します!

話題のプリンを食べに行こう!

韓国発バナナプリン(scoop coffee/東京・新大久保)

韓国で人気の「バナナプリン」を知っていますか?

カスタードクリームやバナナ、生クリーム、卵菓子を混ぜて冷やしたスイーツで、日本のプリンとは見た目も味もかなり違います。

そのバナナプリンが味わえるのが、新大久保にあるカフェ「scoop coffee(スクープコーヒー)」。

「プレーン バナナプリン」「ロータス バナナプリン」「オレオ バナナプリン」の3種類があり、こちらのお写真は「ロータス バナナプリン」です。

クリームたっぷりで、プリンというよりケーキみたいですよね。バナナがごろっと入った程よい甘さで、なめらかな口当たりが特徴です。爽やかなドリンクとともに味わいたいですね。

ブラジルプヂン(CAFE&HALL ours/東京・大崎)

ブラジルのプリン「プヂン」はコンデンスミルクを使うのが特徴で、テクスチャーは固め、味わいはしっかり濃厚です。ここ最近、ますます注目が高まっていて、食べられるお店も増えています。

大崎に新しく生まれた街、パークシティ大崎にある「CAFE&HALL ours(カフェ&ホール アワーズ)」では、2023年6月25日(日)に開催される「ブラジル田舎っぺ祭り 2023」までの期間限定で、「ブラジルプヂン」を店内で提供中(テイクアウト不可)です。

コンデンスミルクたっぷりのプリンと、エスプレッソパウダーを練り込んだスポンジの2層になっているのが特徴。プリンの生地がしっかり甘いので、エスプレッソパウダーを振りかけてビターに仕上げているそう。

一日に提供できる数にも限りがあるので、食べたい方はお早目に!

自家製とろ〜り生ぷりん(T4 KITCHEN/東京・渋谷)

渋谷駅徒歩6分の好立地にある、洋食×和食×中華の料理をミックスしたカジュアルダイニング「T4 KITCHEN」。

2021年5月のリニューアルオープン当初から人気なのが、「自家製とろ〜り生ぷりん」です。マスカルポーネをベースに、ちょっぴりラム酒の香りをプラス。お好みでカラメルソースをかけて味わいます。

固めのプリンもいいけれど、口当たりが良くてとろ~りとろける食感のプリンもたまりません! そのおいしさに、心までとろけそうです。

プリン 2段(自家焙煎珈琲 みじんこ/東京・湯島)

湯島にある「自家焙煎珈琲 みじんこ」は、昔ながらの雰囲気ある珈琲専門店を現代の感覚でアレンジ。単純に見えて実は複雑な生物“みじんこ”のように、シンプルなのに奥が深い店を目指しているのだとか。

2段重ねのこちらのメニューはホットケーキかと思いきや、れっきとした「プリン」なんです。

濃厚な卵感とカスタードのフレーバー、モッチリとした新しい食感が特徴。表面がキャラメリゼされていて、仕上げにオリジナルのコーヒーカラメルをかけて味わいます。

1段から注文できますが、このおいしそうなビジュアルを見たら、つい2段を頼みたくなってしまいそうですね。

プリンパフェ(café vivement dimanche/神奈川・鎌倉)

1994年4月、鎌倉にオープンした「café vivement dimanche(カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ)」。

鎌倉のカフェブームの火付け役ともいえる人気店で、おうちごはん編集部のさっちー行きつけのお店でもあります。

名物の「プリンパフェ」は、どーんとのった大きなプリンとかわいい旗がトレードマーク。下からカラメルジュレ、バナナコンポート、スポンジ、生クリーム、カラメルジュレ、スパイスクッキー、バニラアイス、生クリーム、そしてプリンの9層からなる贅沢な一品です。

自家製プリンは少し固めで、食べ進めるごとにさまざまな食感や味わいが重なり合い、最後の一口まで飽きずに楽しめます。

秋に登場する「和栗のプリンパフェ」や「カボチャのプリンパフェ」など、季節限定のプリンパフェも要チェックです!

大濠プリン(FUK COFFEE®︎Parks/福岡・大濠公園)

福岡市中央区荒戸にある「FUK COFFEE®︎Parks(フックコーヒーパークス)」は、大濠公園駅から歩いて3分ほどの場所。ゆっくりカフェタイムが過ごせるお店として人気です。

人気の「大濠プリン+アイスクリーム」は、少し固めのプリンに大きなアイスクリームをどーんとのせて、濃厚なカラメルソースをとろ~り。

3つをいっぺんに味わえば、お口の中に幸せが訪れます。公園で遊んだ後は、こちらのメニューで一息ついてみてはいかがでしょうか。

ミルクセーキかき氷 プディング(本巣ヱ 離れ 苦楽園/兵庫・苦楽園)

兵庫県西宮市の高級住宅街・苦楽園にある「本巣ヱ(もとすえ) 離れ 苦楽園」。こだわりの卵を使用したミルクセーキをそのままかき氷にしているかき氷専門店です。

なかでも人気の「ミルクセーキかき氷プディング」は、かき氷の上に、プリンとたまごパンが1つになった“たまごパンプリン”が丸ごと1つどーん!

自家製の練乳ソースをたっぷりとかけて崩しながら食べれば、たまごパンプリンの濃厚な味と、かき氷のふわっふわ感が重なり合い、なんともいえない食感が楽しめます。

そのおいしさとインパクト大な見た目に、にっこり笑顔になること間違いなしです!

いろんなプリンを食べ比べてみよう!

昔懐かしい固めのプリンからとろける食感のプリンまで、材料や焼き加減などでさまざまに変化するプリン。時代によって人気のプリンは移り変わってきましたが、ブームはずっと続いています。

海外で食べられているプリンにも注目が集まっていて、今回ご紹介した韓国のバナナプリンやブラジルのプヂンのほか、材料にマスカルポーネなどが入ったイタリアンプリンも人気ですよね。

今後も新たなプリンが続々登場しそうな予感。いろいろ食べ比べて、お気に入りを見つけてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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