すりおろして焼くだけ! 居酒屋のふわふわ長芋焼き
【材料】
長芋 340g
白だし 小さじ2
顆粒だし 小さじ2
卵 1個
紅しょうが(お好みで) 適宜
かつおぶし(お好みで) 適宜
【作り方】
長芋の皮をむいて、すりおろす。
すりおろした長芋に、白だし・顆粒だし・卵を入れて混ぜる。
フライパンに油(分量外)を熱し、(2)を流し込み、フタをして中火で8~10分焼く。
※テフロン加工のフライパンは油なしでOK。
居酒屋風に、フライパンのまま食卓へ。
お好みで紅しょうがやかつおぶしをかける。
詳細はこちら→【簡単おつまみ】管理栄養士おすすめ!ヘルシーな長芋のレシピ3選
味付けはチャーハンの素で! レンチンスタミナ豚丼
【材料】(2~3人分)
豚肉(薄切り) 100g
ミックス野菜 1袋(190g)
にら 2~3本
永谷園「にんにくチャーハンの素」 1袋
塩、こしょう 各少々
【作り方】
耐熱ボウルに、ミックス野菜とにらをキッチンバサミでカットして入れる。
(1)の上に豚肉を並べ(大きい場合はキッチンバサミでカットする)、チャーハンの素をふりかける。
ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
加熱が終わったら一度取り出し、全体を混ぜる。再度ラップをし、電子レンジで火の通りを見ながら2~2分半加熱する。
加熱が終わったら、塩・こしょうをふり、よく混ぜる。ごはんの上に盛りつける。
※お好みでキムチ、ラー油などを追加してもOK。
詳細はこちら→チャーハンの素でつくるスタミナ豚丼!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ
配信: たべぷろ