凍らせると美味しいおすすめお菓子・菓子パン 新食感と新たな風味を発見

チョコレート・クッキー系

 

まずは試しやすいチョコレート・クッキー系をご紹介します。凍らせる前と後の物を食べ比べてみるのも楽しいですよ。

【アルフォート】パリパリ食感がクセになる

 

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Saaya Tomida │ home barista ︎︎𓂃 𓈒𓏸(@hatosata_coffee)がシェアした投稿

サクサクのクッキーを表面をしっかりとチョコレートでコーティングした「アルフォート」。そのまま食べてももちろん美味しいですが、凍らせることでチョコレートがひんやりとして暑い時期にぴったりです。

【パイの実】サックサクのパイ生地にハマる

 

凍らせると美味しいお菓子の代表格「パイの実」。一度は凍らせてみたことがある人も多いのではないでしょうか。パイのサクサク感が増し、中のチョコレートがパリッとします。アイスクリームに添えるアレンジもおすすめ。

【レーズンバターサンド】さっくりしっとりのクッキー生地が絶妙

 

さっくりとしたクッキーにコクのあるクリームとレーズンがサンドされたレーズンバターサンドは、凍らせるとクッキーアイスのような食感になります。レーズンの食感がより際立ち、クリームはさっぱりとした味に変化します。ワインなどお酒との相性もバッチリです。

【カントリーマアム】焼くのもいいけど「半冷凍」もおすすめ

 

しっとりとしたクッキー生地が特徴の「カントリーマアム」は、冷やすとさっくりとした食感に変わります。冷蔵庫で冷やすだけでも美味しいですが、おすすめは半冷凍になるくらいまで冷凍庫で冷やすこと。甘さがおさえられ、すっきりとした甘さに変わります。

 

ケーキ系

 

スポンジケーキを使ったケーキ系のお菓子は凍らせると食感が変わるので、まるで違ったスイーツを食べているようです。クリームの入った商品は甘さが控えめに感じられるなど味の変化もあります。

【チョコパイ】一度ハマると抜け出せないチョコパイアイス

「チョコパイ」は凍らせるとアイスのような食感に変わります。中のクリームが固まり、まるでアイスクリームのような食感。コーティングのチョコレートもパリっとした食感に変化します。凍らせてそのまま食べるのも美味しいですが、フォークやスプーンでざっくりと崩したチョコパイとて、バニラアイスを混ぜると「クッキーアンドクリーム」風の贅沢デザートの出来上がりです。

【スイスロール】半解凍で食べたい定番ロールケーキ

ロングセラー商品である「スイスロール」も凍らせると美味しくなるお菓子の一つです。ロールケーキを凍らせて大丈夫?と不安になりますが、ふわふわしっとりのスポンジ生地がしっかりとした食感に変わり、しっとり感が増します。こちらは半冷凍もしくはしっかり冷凍したものを半解凍するくらいがおすすめです。

【ティラミス】お酒のお供にもぴったり

甘すぎない大人のスイーツ「ティラミス」も凍らせると食感と味の変化が楽しめます。コーヒーが沁みたスポンジ部分はよりしっとりとし、マスカルポーネクリームはアイスのような食感に変化します。コーヒーのほろ苦さとさっぱりとしたマスカルポーネの冷たいデザートは、お酒と一緒に食べても相性が良さそうです。

 

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