【じゃないレシピ】焼きそば麺をまさかの「ズッキーニ千切り」で代用!?新食感な麺が旨味全吸いでジュ~シ~♪

【じゃないレシピ】焼きそば麺をまさかの「ズッキーニ千切り」で代用!?新食感な麺が旨味全吸いでジュ~シ~♪

みなさん、ズッキーニってどうやって食べていますか?輪切りでソテーして塩ぱらりでも十分おいしいですが、たまには気分を変えて食べたいわ~って時におすすめなのが、こちら「ズッキーニの塩焼きそば風」。このレシピでは、ズッキーニを千切りにしてまさかの「麺」にしちゃいます!あとは普通の”塩焼きそば”と同じ。麺が野菜なのでいくら食べてもとってもヘルシー&ふりかけるスパイスで味変も自由自在に出来ちゃいます♪ズッキーニが旬の今、やってみる価値大アリですよ~♪

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これは麺…?野菜炒め…?「ズッキーニの塩焼きそば風」

【材料】
ズッキーニ…大1本(380gほど)
塩…小さじ1/4
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
豚こま切れ肉…50g
油…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2

ズッキーニはかなり重さに個体差がありますが、今回使ったものは、大サイズで380gほどでした。味付け時に鶏がらスープの素の量を調整すれば大丈夫なので、ズッキーニの量はだいたいでOK。

まずは、ズッキーニの下処理から!
ヘタを切り落とし、半分に切って、薄切りにしてから…

千切りにします。

切ったズッキーニはボウルに入れて、塩をまぶします。

10分ぐらい置いて、少ししんなりとさせたら下処理は完了。どうでしょう、焼きそば麺っぽく見えますか?

玉ねぎは薄切りに、ピーマンも種とワタを取り除き薄切りにしておきます。

10分ほど置いたズッキーニは、水分を絞ってからフライパンに入れて、切った玉ねぎとピーマン、豚こま切れ肉も入れ、油を回しかけて…

強めの中火で加熱します。まず、豚こま切れ肉に火を通して。

豚こま切れ肉にある程度、火が通ったら炒め合わせる。

豚こま切れ肉に完全に火が通り、玉ねぎもしんなりとしてきたら、火を止めて鶏がらスープの素で味付けをし、出来上がり。鶏がらスープの素の量は、味見をしながら調整して下さい。

〇〇プラスでお好みの味変を楽しんで~♡

鶏がらスープの素オンリーの味付けでもおいしいのですが、わたしは、少し薄味に仕上げて、「ガーリックパウダー」(二振りほど)をふりかけて食べるのも好きです。より、塩焼きそば感がUPします!

さらに、ピリ辛さが欲しい時は「七味唐辛子」、スパイシーさが欲しい時は「コショー」、エスニックさが欲しい時は「花椒」を適量をプラスして、味変を楽しむのもオススメ!その時の気分で、お好みのものをふりかけて~。

スパイスをふりかけると、お酒のツマミにもよく合います。

使っている具材は、野菜と肉だけ…つまり野菜炒めのようなものなので!? ご飯のおかずとしても大活躍ですよ。

食卓にガーリックパウダーやスパイス類も並べ、自分好みの味付けにすれば、大人はお酒のお供に、子どもたちはご飯のお供にと、家族で楽しめるのもうれしい。

色的には、焼きそば麺のように見えますが、食感や味は、もちろんズッキーニです(笑)。

焼きそば麺特有のモチモチっとした弾力はなく、シャキシナ~という食感で、具材の旨味や鶏がらスープの味をズッキーニが吸い込み、ジューシーな味わい。味的には塩焼きそば感が出ているので、これはこれでおいしい。

また、焼きそば麺に比べると低カロリーな仕上がりなので、ちょっと食べたい時や、他にもいろんなおかずを食べたい時などにも、大活躍しますよ。

時間とともに、ズッキーニからの水分が出てくるので、作り置きするよりは、食べたい時に食べたい分だけ作ることをオススメします。

切り方次第で、飽きない美味しさ!?

わたしの住む鹿児島県では、5~6月ごろになると、新鮮でおいしい「露地栽培もの」のズッキーニが出回ります。
直売所やスーパーの地産地消コーナーなどで安価で手に入れることが出来るので、わたしもよく購入します。

今回使ったズッキーニは、見た目を焼きそば麺に近づけるため、黄色の皮のタイプのものを使いましたが、緑の皮のものでも、もちろんOK。

ズッキーニ料理の定番、輪切りにしてソテーしたものも大好きですが、切り方次第で麺にもなっちゃうズッキーニ。
食べ方がちょっとマンネリ化してきたら、ぜひ「ズッキーニの塩焼きそば風」をお試しくださいね♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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