簡単すぎるのに美味しい神レシピを再現!和田明日香さんの「栃尾あぶらげの新玉ソース」

TV番組にも多数出演されている人気料理家「和田明日香」さん!紹介されているレシピを色々再現しているのですが、どれもとっても美味しいんです。その中でも簡単すぎるのに美味しい、我が家の定番にもなったレシピとアレンジごはんをご紹介いたします。【家事ヤロウ】でも話題になったあのメニューですよ。

業務スーパーで買ったものなどでボリュームアップアレンジ!

「栃尾のあぶらげと新玉ねぎのソース」は、オツマミと言うか副菜のような位置づけになりそうですが、業務スーパーの冷凍商品の「揚げ茄子」をプラスするとボリュームアップするので我が家ではメインのおかずになります。ここからは我が家のアレンジレシピのご紹介です。

材料(2~3人分)

栃尾あぶらげ 1/2枚(1枚でもOKですがボリュームたっぷりになります)

冷凍揚げ茄子 200g

新玉ねぎ 1/2個

◎ポン酢 大さじ3

◎しょうゆ 大さじ1

◎こめ油 大さじ3

小葱(写真では冷凍オクラ) 適量

作り方

① ◎を全部混ぜ、スライスした新玉ねぎと合わせ、新玉ねぎのソースを作っておく。

② フライパンにほんの少し油(分量外)を入れて、カットした栃尾のあぶらげと冷凍揚げ茄子を入れて火が入ったら①を合わせる。

③ 器に盛り付けて、小葱など(写真では業務スーパーにある冷凍オクラ)をトッピングすれば出来上がり。

我が家は鉄のフライパンを使っているので、分量外の油を入れて炒めていますが、コーティングされているフライパンを使っているご家庭だと油は入れなくても大丈夫です。

和田明日香さんは新玉ねぎを使っていましたが、我が家では普通の玉ねぎ&厚揚げで作ることも多いですよ。

物凄く短時間で出来る料理なのに、食べ応えもあって、しかも油揚げを厚揚げに変えたりするともっとヘルシーなダイエットメニューに変身です。

ぜひ一度お試ししてみて下さいね。

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。