三重県四日市に“魅せる工場”が誕生!
蓄熱調理鍋「ベストポット」と萬古焼電子レンジ調理器「レンジスター」を製造する中村製作所(MOLATURA)のオープンファクトリーが誕生!
テーマは、「作る・見る・食べる」。
モノづくりの現場を見て、体験し、地元食材を使用したおいしいごはんを食べることができる体験型の施設です。
1F部分では製造現場の見学や体験ができるようになっていて、2F部分はカフェのイートスペースとしてくつろげるようになっています。倉庫をリニューアルしたとても開放感のある空間です。
オープンに先駆けて開催されたプレオープンのイベントを編集部のまい姉とよしこさんの2人で取材してきましたので、イベントの様子と共に「中村製作所(MOLATURA)オープンファクトリー」の魅力をお届けします!
製造現場を見学
まずは、オープンファクトリーの一番の目玉である製造現場の見学から。
MOLATURAが製造しているベストポット、レンジスターを作っている現場を間近で見学することができます。
工場見学というと、少し距離がある場所やガラス越しから工場の内部を見学するということも多いと思うのですが、思った以上に間近で製造工程を見学することができてびっくり!
素焼きした状態のものと本焼きをしたものを実際に触ってみてその質感の違いを感じてみたり、本焼きの窯を目の前で開けてくれたり(温度は下がった状態)、ただ見るだけではなく、モノづくりのリアルな現場を身近に感じられる工夫がいっぱいありました。
体験もできる!
いくつか実際に作業を体験させてもらえる工程もありました。
こちらは型から抜いた際に型のつなぎ目にあたる部分にでてしまう出っ張り(バリ)を取り除き、水を含ませたスポンジで生地の表面や渕を丁寧に吹き上げる工程なのですが、なんとすべて手作業なんです……!
レンジスターのあのツルツルの表面は、この丁寧な作業が作り上げたものだったのかと驚きながら、繊細な作業の様子を見学させていただきました。
取材にきていた他のメディアの方がこの作業を体験。「楽しいですね~!」と言いながら笑顔で体験されていました。
そしてこちらも体験可能な工程、つまり手作業の工程です。
釉薬という陶器の表面を覆うガラス質の膜を漬け込む作業。本焼きをするとこの釉薬が高温で熔けて、陶器の表面でガラス質になるんだそうです。
独特な形状のベストポットを釉薬にきれいに漬け込む様子は、まさに職人技でした。
ベストポットで炊いたごはんを試食!
私たちが製造現場を見学している間に、スタッフの方がベストポットで炊いてくださっていたごはんが炊きあがっていました! できたてホヤホヤ、炊き立てのごはんを試食させていただきましたよ。
ごはんの粒がしっかりと立っていて、つやつやと輝いてます!
一緒に取材していたよしこさんがごはんをパクリ。
食べた後の表情にご注目ください!
「おいしい~~!」という表情です(笑)。
ベストポットで炊いたごはんは冷めてもおいしいのですが、やっぱり炊き立ては格別ですね!
配信: おうちごはん