ふんわり美味しい♪チョコ食パン

ふんわり美味しい♪チョコ食パン

手ごねでいちから作るチョコ食パンの作り方をご紹介します!生地には生クリームを使っているのでリッチな味わいに仕上がります。トーストでも、クリームやフルーツをサンドしてフルーツサンドにもおすすめです♪

材料 (1斤分)

強力粉 … 250g
生クリーム … 大さじ2と1/2
ブラックチョコレート … 1枚(50g)
純ココア … 大さじ2
砂糖 … 大さじ3
ドライイースト … 5g
塩 … 小さじ1/2
ぬるま湯 … 130cc

手順

1. チョコレートは細かく刻む。耐熱容器にブラックチョコレート、生クリームを入れ、ふんわりラップをする。600Wのレンジで30秒加熱する。取り出してチョコレートが溶けるまでよく混ぜる(生チョコソース)。
2. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、純ココア、ぬるま湯を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。生チョコソースを加えて生地がまとまるまで混ぜ合わせる。台に生地を取り出し、生地の表面がなめらかになるまでしっかりこねる。(目安15分)
ポイント: ドライイーストの働きをよくする為にドライイーストと砂糖は隣り同士に置き、塩は少し離れたところに置きましょう。ぬるま湯は40〜45℃に温めてください。
3. 2の生地をボウルに戻し入れる。ラップをして室温でひとまわり程大きくなるまでおく。(目安1時間〜1時間30分)
ポイント: 室温が低い時は暖かい場所で発酵させましょう。
4. 台に3の生地を取り出す。生地を2等分に分けて、生地を張らせるように丸め直す。濡れ布巾をかけて室温で10分おく。
ポイント: 生地をボウルから出す時にガスを抜きながら取り出しましょう。生地を等分する際は、生地の総重量を計ってから2等分に分けましょう。
5. 台、めん棒に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、4の生地をめん棒で楕円形に伸ばし、上下を返す。左右を折りたたみ三つ折りにする。手前からしっかりと巻く。
6. 食パン型にサラダ油(分量外:適量)を塗り広げ、5の生地の閉じ目を下にして入れる。濡れ布巾をかけ、室温で生地が型の8割くらいの高さになるまで1時間〜1時間30分ほどおく。濡れ布巾をとり、型の蓋をしてさらに15分程おく。
ポイント: 発酵が8割ほどになったらオーブンを190℃に予熱しましょう。
7. 190℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。