地味なイメージを払拭!夏野菜の代表「きゅうり」をおしゃれにおいしく楽しもう

地味なイメージを払拭!夏野菜の代表「きゅうり」をおしゃれにおいしく楽しもう

夏の野菜といえば、外すことのできない「きゅうり」。でも、ちょっと地味なイメージがありませんか?いつもは脇役的な印象のきゅうりを、今回は主役級におしゃれに仕立てたレシピをご紹介します。といっても、難しいことはやりません!調理時間10分以内でササッと作れる簡単調理。おもてなしにもおすすめの洋風レシピです。

レストランの一品みたい⁉ 見栄えのするきゅうりアレンジ

きゅうりの一般的な食べ方といえば、漬物や塩昆布和え、酢の物など、おいしいけれど見た目的にはちょっぴり地味なものが多いですよね。

今回はきゅうりのそんなイメージを覆す、ササッと作れて見栄えのするとっておきのレシピをご紹介します。

まるでおしゃれなレストランで出される一品のようなルックスは、おもてなしにもおすすめです。

カニポテきゅうり巻き

時間:5分 難易度:★☆☆

市販のポテトサラダときゅうりを使って、いつもよりワンランクもツーランクもアップした一品に仕上げました。

ピーラーでスライスしたきゅうりでポテサラをくるっと巻き、上にはカニカマとレモンをトッピング。

きゅうりの黄緑色、カニカマの紅白色、レモンの黄色と美しい彩りを食卓に添えてくれます。

一口でパクッと食べられるサイズ感です。

材料(6個分)

・きゅうり……1/2本程度
・市販のポテトサラダ……120g
・マヨネーズ……適量
・カニカマ……20g(割いておく)
・レモン……適量(スライスして1/4にカット)
・黒こしょう……適量

作り方

1. きゅうりをピーラーで12枚スライスする。

2. 1のスライスを2枚ずつ重ね、6個分にわけておく。

3. 市販のポテトサラダの袋の角を少し切って、2のきゅうりの上に絞り、手前から巻く。

4. 3の上にマヨネーズ、割いたカニカマ、レモン、黒こしょうを順番にトッピングする。