地味なイメージを払拭!夏野菜の代表「きゅうり」をおしゃれにおいしく楽しもう

地味なイメージを払拭!夏野菜の代表「きゅうり」をおしゃれにおいしく楽しもう

夏の野菜といえば、外すことのできない「きゅうり」。でも、ちょっと地味なイメージがありませんか?いつもは脇役的な印象のきゅうりを、今回は主役級におしゃれに仕立てたレシピをご紹介します。といっても、難しいことはやりません!調理時間10分以内でササッと作れる簡単調理。おもてなしにもおすすめの洋風レシピです。

きゅうりと生ハムのレモンマリネ

時間:8分 難易度:★☆☆

包丁を使わずにきゅうりをピーラーでスライスすると、リボンのようにひらひらとしたチャーミングな見た目に。

生ハムと粉チーズに塩味があるので、味付けは過度にせず、塩はひとつまみ程度にしてマリネします。

レモンの酸味が食欲をそそる一品です。

材料(2人前)

・きゅうり……2本
・生ハム……50g
・かいわれ大根……1/2パック

【A】
・レモン汁……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ

・粉チーズ、黒こしょう……各適量

作り方

1. きゅうりをピーラーでスライスする。

2. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。1のきゅうり、かいわれ大根、ちぎった生ハムを加えて和える。

3. 器に盛り付け、粉チーズと黒こしょうをトッピングする。

※作ったらすぐにお召し上がりください。時間を置くときゅうりから水分が出て水っぽくなり、味の印象が変わってしまいます。

よりおいしくいただくためのひと手間

みずみずしくておいしいきゅうりですが、たまに苦味やえぐみを感じることはありませんか?

きゅうりをよりおいしくいただくためにおすすめしたい方法が「アク抜き」です。

きゅうりには苦味成分であるアクがあるので、それを取り除くことで苦味を軽減させることができます。

アク抜きの方法は次の2種類。

●へたを落とし、断面の切り口を合わせて30秒こする。周りに出てくる白い液体を洗い流す。

●きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で転がす(板摺り)。

苦味の強いきゅうりを買ってしまった時や、時間に余裕がある時にはアク抜きをしてから調理してみてくださいね。えぐみがなくなり、調味料の馴染みもよくなりますよ。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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