丸めなくてもおいしい!フライパンたこ焼きの作り方とポイント

丸めなくてもおいしい!フライパンたこ焼きの作り方とポイント

この記事では、フライパンで作るたこ焼きのレシピをご紹介します。生地の配合や焼き方のポイントを押さえると、本物に引けを取らないくらいおいしいたこ焼きが作れますよ。材料がそろえばすぐに作り始めることができ、丸める作業がない分手軽に挑戦しやすいのがメリットです。

下ごしらえ

たこを切る

たこを約1.5cm角の乱切りにします。

作り方

だし汁、卵、塩、薄力粉を混ぜる

卵を割って溶きほぐし、だし汁と塩を加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れて、生地が均一になるまで混ぜます。

小口ねぎと紅しょうがを加える

小口ねぎと紅しょうがを加えてさっと混ぜます。

油を熱する

フライパンに油の半量(大さじ1/2~1杯)をひき、中火でしっかり熱します。油を多めに使うとカリッと焼き上がります。

生地を流し入れる

生地を流し入れます。

たこと天かすを散らす

すぐにたこを全体に散らし、天かすを表面にまんべんなくのせます。

蓋をして焼く

蓋をして弱めの中火で3~4分焼きます。生地の縁がしっかり固まり、表面がやわらかく固まるのが目安です。

裏返して焼く

生地を裏返し、蓋をせずに2~3分焼きます。生地がやわらかくて裏返しにくい場合は、スライドさせるように皿へ移し、皿ごと返してフライパンに戻します。フライパンよりひとまわり小さい皿が使いやすいです。

油をまわし入れて焼く

油の半量(大さじ1/2~1杯)をフライパンの縁からまわし入れ、生地を少し持ち上げて中心まで油が行き渡るようにします。強めの中火で裏面がカリッとするまで1分ほど焼きます。

皿に移して切り分ける

スライドさせるように皿に移し、ヘラで食べやすい大きさに切り分けます。お好みのトッピングをして完成です。

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