下ごしらえ
たこを切る
たこを約1.5cm角の乱切りにします。
作り方
だし汁、卵、塩、薄力粉を混ぜる
卵を割って溶きほぐし、だし汁と塩を加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れて、生地が均一になるまで混ぜます。
小口ねぎと紅しょうがを加える
小口ねぎと紅しょうがを加えてさっと混ぜます。
油を熱する
フライパンに油の半量(大さじ1/2~1杯)をひき、中火でしっかり熱します。油を多めに使うとカリッと焼き上がります。
生地を流し入れる
生地を流し入れます。
たこと天かすを散らす
すぐにたこを全体に散らし、天かすを表面にまんべんなくのせます。
蓋をして焼く
蓋をして弱めの中火で3~4分焼きます。生地の縁がしっかり固まり、表面がやわらかく固まるのが目安です。
裏返して焼く
生地を裏返し、蓋をせずに2~3分焼きます。生地がやわらかくて裏返しにくい場合は、スライドさせるように皿へ移し、皿ごと返してフライパンに戻します。フライパンよりひとまわり小さい皿が使いやすいです。
油をまわし入れて焼く
油の半量(大さじ1/2~1杯)をフライパンの縁からまわし入れ、生地を少し持ち上げて中心まで油が行き渡るようにします。強めの中火で裏面がカリッとするまで1分ほど焼きます。
皿に移して切り分ける
スライドさせるように皿に移し、ヘラで食べやすい大きさに切り分けます。お好みのトッピングをして完成です。
配信: macaroni