ホッとあたたまる♪白菜と鶏肉の中華風クリーム煮

ホッとあたたまる♪白菜と鶏肉の中華風クリーム煮

牛乳のやさしい味わいがおいしいクリーム煮を中華風に♪豚肉でもおいしくお作りいただけます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
白菜 … 1/8個(300g)
塩こしょう … 少々
ごま油 … 大さじ1/2
牛乳 … 100cc

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

仕上げ

ごま油 … 小さじ1
黒こしょう … 少々

手順

1. 白菜は根元を切り落として横2cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れて薄く焼き色がつくまで焼く。裏返して薄く焼き色がつくまで焼き、白菜を加えて少ししんなりするまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5〜6分煮る。
4. 牛乳を加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れる。弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜる。ごま油(小さじ1)をまわし入れ、さっと混ぜる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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