さわやかスイーツ♪チョコミントレアチーズケーキ

さわやかスイーツ♪チョコミントレアチーズケーキ

ミントシロップのさわやかな風味とチョコの甘さが相性抜群!火を使わずに作れて見た目も可愛いスイーツです♪おもてなしにもおすすめです。

材料 (15cm丸型(底取))

クリームチーズ … 200g
砂糖 … 60g
生クリーム … 200cc
ミルクチョコレート … 50g
粉ゼラチン … 5g
冷水 … 大さじ2
ミントシロップ … 30cc
食用色素[緑] … 適量

☆底生地

オレオ(底生地用) … 8枚
溶かしバター(無塩) … 30g

★トッピング用

オレオ … 5枚

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。クリームチーズは常温に戻す。冷水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。ミルクチョコレートは細かく刻む。
2. ポリ袋にオレオ(底生地用)を入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加え、全体が均一になるまでよく揉み込む。 型の底にスプーンで敷き詰めて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: オレオはなるべく細かく砕いてください。生地がまとまらない場合は溶かしバターを追加してください。
3. ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かす。
4. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。ミントシロップ、食用色素を加えて混ぜる。3の溶かしたゼラチン、ミルクチョコレートの順に加えてその都度混ぜる(生地)。
5. 2の型に生地を流し入れ、オレオ(トッピング用)を割りながらのせる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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