ジメジメした梅雨時期に食べたい爽やかな一品
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
2023年の梅雨は週末に天気が悪いことが多く、何だか残念。東京に行く予定があったのですが、台風の影響で新幹線が止まり、泣く泣くキャンセルすることになりました(その日関西は晴れていたんですけどね……)。
その代わり、夏は旅行に海水浴にと楽しみまくってやる!!
ということで、今回ビールと一緒にご紹介するのは冷たいおつまみ「ささみとみょうがのさっぱり和え」です。
夏は我々酒飲みが大好きな「薬味」が豊富な季節ですよね。その中でも最近スーパーに並び始めたみょうがが、この鬱陶しい梅雨の時期には重宝します!
しかもこのレシピはレンジでチンして和えるだけと簡単だし、火を使わずに作れるのもポイント高め。
おいしすぎて居酒屋にあったら絶対に注文するレベルなので、ぜひたくさんの方に作っていただきたい一品です!
ささみとみょうがのさっぱり和え
材料(2人分)
・ささみ……3本(130g)
【A】
・酒……大さじ1
・塩こしょう……少々
・みょうが……3個
【B】
・ポン酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1
・一味唐辛子……少々
・おろし生姜(チューブ)…… 2cm
・貝割れ大根……適量
作り方
1. ささみを耐熱容器に入れ菜箸でところどころを刺し、Aを加えなじませたら、ラップをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。その後粗熱が取れるまでおいておく。
2. ボウルにBを合わせ、1をほぐしながら加え(お好みで筋は取り除く)細切りにしたみょうがと共に和える。
3. しっかりと冷蔵庫で冷やした後に器に盛り、貝割れ大根を添える。
配信: おうちごはん