本当に美味しいパエリア|何度も作りたい定番レシピVol.85

本当に美味しいパエリア|何度も作りたい定番レシピVol.85

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は、「パエリア」。フライパンでも美味しく炊き上げるコツをご紹介します。ポイントは「煮詰めてから炊く」こと。炊きムラ&米ぬか臭さを防ぐことができます。美味しく仕上げる5つのポイントと、奇想天外な創作パエリアレシピ4品をご紹介します。

フライパンパエリアのアレンジレシピ

スペインのスタンダードパエリアは、魚介、お肉と山の幸で作るバレンシア風、魚介もお肉も入ったミックス、コク深い味わいのいか墨、パスタで作るパエリアなどがあります。
お店やお祭りでは男性が作る料理ですが、家庭ではその日に手に入った具材でカジュアルに作るのが基本。日本の休日のチャーハンのように、カジュアルなアレンジに挑戦してみましょう。

えびチリ風フライパンパエリア

辛さの中にも甘みを感じる、まるで「えびチリ」のようなパエリア。スクランブルエッグが辛みを和らげてくれています。

【主な材料】

えび

玉ねぎ
にんにく
ケチャップ
しょうゆ
豆板醤

●詳しいレシピはこちら
えびチリ風フライパンパエリア

アジア飯風フライパンパエリア

酸味と香りが特徴! ナンプラーで味を付け、アジア風をたっぷり詰め込んだパエリア。お好みでパクチーをトッピングしてどうぞ。

【主な材料】

豚ひき肉
にんにく
ナンプラー
レモン果汁
しょうゆ
ピーナッツ
パクチー

●詳しいレシピはこちら
アジア飯風フライパンパエリア

たけのこと桜えびのフライパンパエリア

ひと足お先に、日本の春を取り入れた和パエリア。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しめるパエリアです。おもてなしにもおすすめですよ。

【主な材料】

たけのこ(水煮)
菜の花
ベーコン
玉ねぎ
にんにく
桜えび(小えび)
おぼろまたは桜でんぶ

●詳しいレシピはこちら
タケノコと桜エビのパエリア

トマト&ローズマリーのフライパンパエリア

玉ねぎやウィンナーを具材にしたパエリアにたくさんのトマトをトッピング。フレッシュトマトの爽やかな酸味とローズマリーの香りが後引く美味しさ♪

【主な材料】

トマト
ウィンナー
玉ねぎ
にんにく
コーン
オリーブ
ドライローズマリー
コンソメ

●詳しいレシピはこちら
トマト&ローズマリーのフライパンパエリア

 

直径24~28cmの家庭用フライパン1つで、倍量まで増やして作れます。お米の高さが出ると炊きムラの原因にもなりますので、大量に作りたい場合は直径の大きなフライパンを使うか、 2つに分けて作りましょう。

おうちパエリアにルールはありません。サフランも、豪華な魚介も、パエリア鍋だってなくても楽しめます。いつもの炊き込みご飯も、炊き方を変えパラリと仕上げれば新感覚パエリアのできあがり! 味付けも具材もトッピングも、自由な発想でお楽しみください。

このコラムを書いたNadia Artist

スペイン料理研究家 加瀬 まなみ
https://oceans-nadia.com/user/23165

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