フライパンパエリアのアレンジレシピ
スペインのスタンダードパエリアは、魚介、お肉と山の幸で作るバレンシア風、魚介もお肉も入ったミックス、コク深い味わいのいか墨、パスタで作るパエリアなどがあります。
お店やお祭りでは男性が作る料理ですが、家庭ではその日に手に入った具材でカジュアルに作るのが基本。日本の休日のチャーハンのように、カジュアルなアレンジに挑戦してみましょう。
えびチリ風フライパンパエリア
辛さの中にも甘みを感じる、まるで「えびチリ」のようなパエリア。スクランブルエッグが辛みを和らげてくれています。
【主な材料】
米
えび
卵
玉ねぎ
にんにく
ケチャップ
しょうゆ
豆板醤
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えびチリ風フライパンパエリア
アジア飯風フライパンパエリア
酸味と香りが特徴! ナンプラーで味を付け、アジア風をたっぷり詰め込んだパエリア。お好みでパクチーをトッピングしてどうぞ。
【主な材料】
米
豚ひき肉
にんにく
ナンプラー
レモン果汁
しょうゆ
ピーナッツ
パクチー
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アジア飯風フライパンパエリア
たけのこと桜えびのフライパンパエリア
ひと足お先に、日本の春を取り入れた和パエリア。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しめるパエリアです。おもてなしにもおすすめですよ。
【主な材料】
米
たけのこ(水煮)
菜の花
ベーコン
玉ねぎ
にんにく
桜えび(小えび)
おぼろまたは桜でんぶ
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タケノコと桜エビのパエリア
トマト&ローズマリーのフライパンパエリア
玉ねぎやウィンナーを具材にしたパエリアにたくさんのトマトをトッピング。フレッシュトマトの爽やかな酸味とローズマリーの香りが後引く美味しさ♪
【主な材料】
米
トマト
ウィンナー
玉ねぎ
にんにく
コーン
オリーブ
ドライローズマリー
コンソメ
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トマト&ローズマリーのフライパンパエリア
直径24~28cmの家庭用フライパン1つで、倍量まで増やして作れます。お米の高さが出ると炊きムラの原因にもなりますので、大量に作りたい場合は直径の大きなフライパンを使うか、 2つに分けて作りましょう。
おうちパエリアにルールはありません。サフランも、豪華な魚介も、パエリア鍋だってなくても楽しめます。いつもの炊き込みご飯も、炊き方を変えパラリと仕上げれば新感覚パエリアのできあがり! 味付けも具材もトッピングも、自由な発想でお楽しみください。
このコラムを書いたNadia Artist
スペイン料理研究家 加瀬 まなみ
https://oceans-nadia.com/user/23165
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配信: Nadia
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