柿に含まれる栄養素・期待できる効果は?
柿はカキノキ科カキノキ属に属する落葉樹の一種で日本では主に和歌山県や奈良県で収穫されています。
〜柿に含まれる栄養素・期待できる効果は?〜
<ビタミンC>コラーゲンの合成を促すほか、しみの原因となるメラニン色素の生成を抑える働きがあります。
<β-カロテン>皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない成分です。
<タンニン>老化の原因となる活性酸素の発生を抑える抗酸化作用があり、コレステロールの酸化を防いでくれます。
※柿に含まれるタンニンは、摂り過ぎてしまうと便秘を引き起こす可能性があるため、1日1個程度を目安にし、食べ過ぎには十分注意しましょう。
柿を使ったおすすめのレシピ 〜柿入りクランブル〜
ちょっぴり優雅なおやつタイムを過ごしたい日にぴったり!柿入りクランブルの作り方をご紹介します。クランブルとはそぼろ状のクッキーをフルーツにかけて焼いたイギリス発祥のスイーツのこと。短時間で簡単に作れるので家事や育児で忙しいママにもおすすめの一品です。
〜柿入りクランブルの作り方〜
<材料>
・柿 1個
・レーズン 大さじ1
・シナモン 少々
・砂糖 大さじ1杯半
・レモン 大さじ1/2
<クランブル生地の材料>
・小麦粉 大さじ3
・砂糖 大さじ2杯半
・バター 大さじ1
<作り方>
1. 柿の皮をむき、いちょう切りにして耐熱ボウルに入れます。
2. 1に砂糖とレモン汁を加えてさっと混ぜたら、電子レンジで3〜4分加熱します。
3. ボウルに小麦粉・砂糖・バターを入れてフォークで潰すように混ぜ、粉状になったら指先でこするようにしてポロポロの状態にしましょう。
4. 2の柿とレーズンを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてシナモンを少々振ります。
5. 4の上からクランブル生地を乗せてオーブントースターできつね色になるまで加熱(4〜5分間が目安)し、完成です。
いかがでしたか?柿は生で食べる方が多いと思いますが、アイデア次第でクランブルなどのスイーツや肉料理などにも応用することができます。インナーケアにご興味がある方はこの機会に柿を食生活に取り入れ、内側から美を極めていきましょう!